ЕК: отказ власти Украины от избирательного преследования является условием сближения с ЕС

20 марта 2013
17:43
934
Поделиться:
 Европейская комиссия в очередной раз заявляет, что прекращение избирательного политического преследования властью Украины своих оппонентов является условием сближения страны с Европейским Союзом.
 
"Сохраняется значительное беспокойство относительно уважения верховенства права и усиления судебной власти. Дела против лидеров оппозиции и членов бывшего правительства, которые не соответствовали международным стандартам честности, прозрачности и независимости судебного процесса", - говорится в обнародованном Представительством ЕС в Украине предварительном отчете Еврокомиссии о реализации Европейской политики соседства в Украине.
 
В документе отмечается, что более 20 представителей бывшего правительства высокого уровня или находятся под расследованием, или были осуждены, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко. "В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов, которые она заключила с Россией в январе 2009 года. Тимошенко сейчас отбывает наказание в исправительной колонии. Другие резонансные дела касаются бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, которые были осуждены к лишению свободы после отчетного периода", - констатирует Европейская комиссия.
 
 
"Кроме большого количества процедурных недостатков, серьезное беспокойство высказывалось об отсутствии надлежащего медицинского лечения, которым могли бы воспользоваться заключенные. Согласно нескольких отчетов, власть осуществляла недопустимое давление на председателя Верховного суда Украины", - отмечается в отчете.
 
Кроме того, Европейская комиссия констатирует отсутствие значительных результатов власти Украины в борьбе с коррупцией. В 2011 году Украина потеряла 18 позиций в Индексе восприятия коррупции Transparency International, заняв 152-е место среди 187 стран.
 
"Исполнение решений Европейского суда по правам человека продолжает вызывать беспокойство. Официальный Киев до сих пор не принял мер для выполнения "пилотного решения" по делу Иванова, которое касается обязательства Украины обеспечить эффективное средство защиты в случаях неисполнения судебных решений, принятых в Украине. Выполнение этого пилотного судебного решения имеет особое значение, так как оно повлияет на судьбу более 1000 подобных обращений, поданных в Европейский суд по правам человека", - отмечается в отчете.
 
 
При этом Еврокомиссия ссылается на данные международных и национальных правозащитных организаций об увеличении количества жалоб о пытках и ненадлежащем обращении в пенитенциарных учреждениях и следственных изоляторах, а также о непредоставлении медицинских услуг соответствующего уровня.
 
"Наблюдается чрезмерное использование мер предварительного заключения. О проблеме переполненности следственных изоляторов сообщали как Уполномоченный по правам человека, так и независимые правозащитники. Существует срочная необходимость повышения осведомленности судей, прокуроров и других представителей правоохранительных органов по борьбе с пытками и бесчеловечными наказаниями, унижающими человеческое достоинство", - отмечается в отчете.
 
Кроме того, власть Украины проявляет все большую враждебность к публичным проявлениям недовольства и в некоторых случаях пыталась ограничить свободу собраний. "Количество судебных решений, запрещающих собрания, увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Требуются дальнейшие усилия для поощрения судов учитывать практику Европейского суда по правам человека, вместо того, чтобы использовать правовые акты советской эпохи для обоснования своих решений", - считают в Еврокомиссии.
 
 
В предварительном отчете также отмечается увеличение количества сообщений о случаях цензуры в СМИ и притеснениях журналистов со стороны правоохранительных органов, а также на нерешенности вопроса недостаточной прозрачности о собственниках СМИ.
 
tymoshenko.ua

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.11618304252625 )