экономика

DW: Банкротство Кипра может сильно ударить по Украине

20 марта 2013
18:24
1009
Поделиться:
В случае банкротства Кипра Украина может пострадать сильнее, чем предполагалось ранее, сообщает в среду, 20 марта, немецкое агентство dpa. По его информации со ссылкой на украинские источники, на счетах украинских граждан и компаний на Кипре хранится от 10 до 20 миллиардов евро. Ранее речь шла о менее крупных суммах. Эксперты связывают это с тем, что некоторых украинских владельцев кипрских депозитов из-за схожести славянских имен и фамилий приняли за русских.
 
В конце 2012 года кипрские инвестиции, поступившие в Украину, превысили десять миллиардов евро, что составляет треть всех прямых иностранных капиталовложений в экономику страны. Кроме того, многие украинские олигархи и ведущие политики предпочитают регистрировать свои фирмы на средиземноморском острове, поскольку с кипрских предприятий в Украине не взимают налог на прибыль.
 
Впрочем, как заявил 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров, влияние кипрского кризиса в Украину будет меньшим, чем на Россию. По мнению главы украинского правительства, это связано с меньшим масштабом вкладов его соотечественников на Кипре. Точную сумму украинского капитала на острове премьер-министр, однако, не назвал, отмечает агентство "Интерфакс".
 
 
На заседании кабинета министров 20 марта Николай Азаров сравнил экономику Украины с кораблем, который борется со штормом. "Украину сегодня надо как никогда защищать от очень тяжелых воздействий мировой рецессии", - приводит слова Азарова интернет-сайт украинской газеты "Зеркало недели". По мнению премьер-министра, Кипр "попал под давление ультиматумов и угроз".
 
Deutsche Welle


Теги: кипр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010240077972412 [2] => 0.052258014678955 )