политика

Кабмин предлагает упразднить спецпроверку при переводе госслужащих

20 марта 2013
21:20
1568
Поделиться:
Кабинет министров Украины на своем заседании утвердил проект закона, которым предлагается упразднить спецпроверку при переводе госслужащих , а также сократить перечень документов при проведении спецпроверок. Об этом речь идет в проекте закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" по результатам мониторинга его практического применения, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.
 
Согласно законопроекту допускается совместная работа близких лиц, работающих в сельских населенных пунктах, кроме районных центров, а также лиц, работающих в сфере социальной защиты кроме тех, которые работают в государственных органах, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления.
 
Изменения также касаются ограничений в отношении лиц, которые освобождены от должностей или прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления. Согласно проекту ограничения распространяются только на заключение трудовых договоров и договоров в сфере предпринимательской деятельности с юридическими лицами частного права или физическими лицами-предпринимателями.
 
 
Предложенные изменения коснутся также проведения специальной проверки лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. Согласно проекту проверка не проводиться при переводе, а также сокращен перечень документов, которые подаются для проведения специальной проверки.
 
Кроме того, изменения касаются проведения антикоррупционной экспертизы. Согласно проекту вводиться проведение экспертизы действующих нормативно-правовых актов.
 
Изменения касаются защиты лиц, которые сообщили о коррупционных правонарушениях. Согласно проекту прямо будет запрещаться увольнение, перевод, аттестация, изменение условий труда таких лиц и т.д. в связи с сообщением о коррупционном правонарушении.
 
Предлагается определить на законодательном уровне порядок внесения сведений о лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений в Единый госреестр и предоставления информации из него.
 
 
Кроме того, проектом предусмотрено детализировать форму декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и уточнить основания для увольнения с работы/службы лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения, связанные с нарушением ограничений.
 
РБК-Украина
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087499618530273 [2] => 0.17514896392822 )