политика

РФ примет участие в газовом консорциуме при условии отказа Киева от Энергетической хартии

21 марта 2013
09:25
1013
Поделиться:

 Тема участия в консорциуме по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины не слишком актуальна для России, Москва будет готова рассмотреть этот вопрос, если ее интересы в данном проекте будут надежно защищены, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.
 
"Что касается темы консорциума, то здесь сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен - двухсторонний или трехсторонний, они должны нас заинтересовать, чтобы мы в нем участвовали", - сказал Д.Медведев в интервью СМИ.
 
На вопрос о приемлемой для РФ форме участия в управлении ГТС Украины Д.Медведев ответил: "Для нас сейчас это - не то, что принято характеризовать коротким словом "must" (необходимость), это вовсе не то, к чему мы немедленно стремимся".
 
Как подчеркнул премьер, это предложение будет интересно для России в том случае, "если мы будем понимать, что наши интересы - Газпрома и государства в целом - там (в консорциуме) гарантированы".
 
 
Гарантия, по словам Д.Медведева, заключается в том, что "мы не попадем в ситуацию, когда нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума, или признают его несоответствующим тем или иным европейским правилам или условиям договора, который оформляет отношения (Украины) с Энергетической хартией".
 
"Альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включающих договор присоединения к Энергетическому союзу", - заявил российский премьер.
 
Как сказал Д.Медведев, "если это Украине не интересно, то, пожалуйста, мы будем развиваться своим путем, а Украина может оставаться в любых международных соглашениях, это ее суверенное право".
 
Глава правительства сообщил, что переговоры на эту тему продолжаются. "Наши украинские коллеги нам периодически посылают сигналы, но дальше сигналов пока процесс не идет", - сказал он.
 
 
Д.Медведев заверил, что "если будут интересные идеи, как работать, если мы почувствуем, что нас рассматривают как полноценных долгосрочных партнеров, мы, конечно, этот разговор продолжим". "Поживем - увидим", - заключил он.
 
Интерфакс-Украина

Теги: газ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093698501586914 [2] => 0.079303026199341 )