политика

США убеждают Россию присоединиться к режиму санкций против Сирии

21 марта 2013
10:12
941
Поделиться:
США убеждают Россию присоединиться к режиму санкций против Сирии. Кроме того, Вашингтон продолжает призывать Москву прекратить поставки оружия правительству Сирии. Об этом сообщил сегодня посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный из Дамаска в феврале минувшего года и с тех пор работающий в американской столице.
 
Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, он заявил, что администрация Обамы выступает за то, чтобы Россия поддержала "чрезвычайно жесткий режим экономических санкций, который мы выработали вместе с европейцами, странами Ближнего Востока, японцами и /некоторыми/ другими государствами". Наряду с этим "мы бы хотели, чтобы Россия прежде всего прекратила поставлять оружие сирийскому правительству", указал американский дипломат. По его словам, "этот разговор продолжается".
 
Как подтвердил Форд, правительство США, безусловно, ознакомилось с заявлением МИД России, в котором говорилось, что "повстанцы, Сирийская свободная армия во вторник применили химическое оружие". "Хочу сказать, что мы не располагаем свидетельствами, подтверждающими это, и что мы с большим скептицизмом смотрим на это", - отметил посол.
 
 
Согласно изложенной им информации, власти США по- прежнему не имеют подтверждения данных об использовании химического оружия в Сирии, но продолжают проверять их. "Мы пока не располагаем уликами, подтверждающими сообщения о применении во вторник химического оружия /в Сирии/. Однако, я хочу подчеркнуть, что мы чрезвычайно тщательно изучаем эти сведения. Мы консультируемся с партнерами в регионе и в международном сообществе /в целом/", - указал Форд. "Могу сказать, - добавил он, - что этим вопросом у нас /то есть у правительства США/ прямо сейчас занимается большая команда".
 
В связи с этим посол процитировал ранее обнародованные выводы американской разведки, в соответствии с которыми президент Башар Асад якобы "может подвергнуться искушению использовать химическое оружие", если оппозиции удастся переломить ситуацию в конфликте в свою пользу. В свою очередь президент США Барак Обама ясно предупредил, что, "если Асад и его подчиненные совершат ошибку, заключающуюся в применении химоружия, если они не выполнят свои обязательства по его охране, то будут последствия", напомнил Форд. Его попросили уточнить, в чем будут заключаться эти последствия. "Я совершенно не хочу вдаваться в гипотетические рассуждения", - ответил посол.
 
 
Форд также подчеркнул, что от использования химоружия в Сирии США предостерегли и мятежников. До сведения командующего Сирийской свободной армией Салима Идриса было однозначно доведено, что "использование этого рода оружия является совершенно недопустимым", заверил дипломат.
 
Комментируя расклад сил в сирийской оппозиции и говоря конкретно о группировке "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/, он признал, что "ее голос становится громче".
 
"Очень возможно", что некоторые боевики "Джебхат ан-нусра", которая связана с сетью "Аль-Каида", еще сравнительно недавно воевали с американскими солдатами в Ираке, заявил Форд. Большую проблему создает и то, отметил он, что группировку "Джебхат ан-нусра" и "других экстремистов", действующих в Сирии, поддерживает "хорошо разработанная сеть доставки финансовых средств из частных источников" на Ближнем Востоке, симпатизирующих исламистам.
 
 
Форд не отрицал, что США "тревожат перспективы коллапса /сирийского/ государства". В "освобожденных от правительственного контроля" повстанцами районах страны "институты государства, откровенно говоря, пропадают", заявил дипломат. По его свидетельству, в целях "не допустить полного коллапса государственных институтов" в таких зонах США планируют активизировать взаимодействие с избранным оппозиционной коалицией "премьер-министром переходного периода" Гассаном Хитто.
 
ИТАР-ТАСС
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086092948913574 [2] => 0.30435490608215 )