политика

У еврозоны нет системных механизмов для решения проблем, - Fitch

21 марта 2013
14:58
606
Поделиться:

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем комментарии отмечает, что возникший на Кипре финансовый кризис как нельзя более наглядно демонстрирует отсутствие системных институтов и механизмов для решения финансовых проблем на территории евро. На данный момент еврозона вынуждена предлагать ситуативные решения проблем, поочередно возникающих в тех или иных "очагах" кризиса, но общего системного подхода так и не складывается.
 
Эксперты Fitch отмечают, что финансовая политика стран евро не демонстрирует четкого вектора развития и не помогает внести ясность в сложившуюся ситуацию. Очередное ситуативное решение, направленное на преодоление конкретной проблемы, ведет к усилению финансовой неопределенности и подрыву доверия участников рынка и финансовой стабильности.
 
По мнению Fitch, текущие усилия по урегулированию кризиса на Кипре (в частности, предложенная схема налогообложения банковских вкладов) демонстрирует ясное желание минимизировать затраты других участников еврозоны. С другой стороны, обложение налогом застрахованных банковских вкладов - беспрецедентный шаг, который неизбежно повлечет за собой долгосрочные негативные последствия. Он не замедлит сказаться на кредитных рейтингах банков и создаст опасный прецедент для европейской банковской системы.
 
 
"Сложившаяся ситуация высвечивает необходимость создания полноценного банковского союза в еврозоне для обеспечения эффективной схемы управления финансовым кризисом", - указывают эксперты Fitch. "Прогресс в направлении банковского союза, включая некую общую схему страхования вкладов, и эффективный единый надзорный механизм абсолютно необходимы для обеспечения долгосрочной финансовой и экономической стабильности еврозоны", - заявляет Fitch.

РБК-Украина

 

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094509124755859 [2] => 0.05174994468689 )