техно

Акулы оказались более прожорливыми, чем считалось ранее. - исследование

21 марта 2013
17:46
1164
Поделиться:
 Широко распространенные предположения о пищевых привычках морских хищников из известных голливудских фильмов были оспорены в новом исследовании, опубликованном сегодня.
 
Как выяснилось, страшный морской хищник - большая белая акула, является еще более прожорливым людоедом, чем считалось ранее. В исследовании, опубликованном в журнале "Научные доклады", предполагается, что большим белым акулам требуется съедать в четыре раза больше, чтобы "поддерживать себя в форме".
 
Большие белые акулы - океанские хищники и их естественный ареал обитания простирается на весь мировой океан. Хотя бестселлер Питер Бенчли "Челюсти" и последующий блокбастер Стивена Спилберга изображали их, как "свирепых пожирателей людей", на самом деле люди не являются их любимым лакомством.
 
Большие белые акулы предпочитают морских млекопитающих, рыб и морских птиц, но они не прочь перекусить и заплывшим слишком далеко от берега серфером.
 
 
"Энергетические потребности крупных акул в дикой природе плохо задокументированы и их нормы потребления пищи неизвестны. Исследование было направлено на изучение взаимодействия акул с окружающей их экосистемой. В основе нашего исследования лежит скорость метаболизма акулы, которая была вычислена из скорости передвижения. Определенная нами скорость показывает, что потребность белых акул в пище значительно выше, чем предполагалось ранее.", - говорит автор исследования доктор Джейсон Симменс из Университета Тасмании, которого цитирует fedpost.
 
Ранее предполагалось, что большая акула (весом около тонны) способна прожить полтора месяца на 30 килограммах пищи. Результаты нового исследования показывают, что такая еда обеспечит акулу энергией максимум на 12-15 дней, что в три-четыре раза меньше того срока, что предполагался ранее.
 
 
Изучение энергетических потребностей животных в их естественной среде обитания, в частности хищников, таких, как акулы, имеет решающее значение для понимания экологии экосистем и физиологии поведения вида. Инновационные подходы исследования вроде тех, что использовал в своем исследовании доктор Симменс, могут помочь ответить на ключевые экологические вопросы касательно видов, о популяции которых известно очень мало.
 
Эта информация является ключом к пониманию той роли, которую хищники верхнего порядка, такие, как белые акулы, играют в морских экосистемах.
Теги: акула

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008089542388916 [2] => 0.043389081954956 )