экономика

Харьковский суд удовлетворил жалобу основного акционера банка «Базис»

21 марта 2013
18:13
3372
Поделиться:

 Харьковский апелляционный хозяйственный суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу ООО «Инвестор-фонд» на решение хозяйственного суда Харьковской области о подтверждении законности применения процедуры ликвидации ПАО «АКБ «Базис».
 
Напомним, рассмотрение дела состоялось по иску Национального банка Украины к Публичному акционерному обществу «Акционерный коммерческий банк «Базис» о подтверждении законности принятия решения о ликвидации банка. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования НБУ в полном объеме. Интересен юридический казус – НБУ обратился с иском в хозяйственный суд в тот момент, когда сам «Базис» еще не оспаривал примененную к нему процедуру ликвидации, то есть спора, требующего разрешения в судебном порядке, еще не было. Узнав о принятии хозяйственным судом Харьковской области решения в данном споре, акционер обратился в апелляционный суд с жалобой.
 
 
В апелляции ООО «Инвестор-фонд» указал, что, несмотря на то, что решение НБУ о проведении ликвидации АКБ «Базис» явно влияет на законные права и интересы его собственников, он, как основной акционер банка, и другие акционеры к участию в деле судом первой инстанции привлечены не были, и, соответственно, не смогли надлежащим образом защитить свои права. 11 марта 2013 года Харьковский апелляционный хозяйственный суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу ООО «Инвестор-фонд», тем самым, подтвердив, что рассмотрение спора по иску НБУ к банку «Базис» влияет на права собственников банка, а потому необходимо предоставить им возможность реализовать право на судебную защиту.
 
В апелляционной жалобе собственник банка ссылался на то, что Национальный банк Украины вообще не имел право подавать подобный иск.
 
 
К тому же, исходя из презумпции правомерности юридически значимого действия, любое решение считается законным до признания судом факта его незаконности. Нормами действующего законодательства не предусмотрен такой способ защиты прав как установление законности процедуры ликвидации.
 
Апелляционный суд принял решение об удовлетворении жалобы основного акционера банка, однако, основания для принятия такого решения судом пока остаются неизвестными, так как полный текст решения будет оглашен только 26 марта 2013 года.

Теги: Базис, банк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099015235900879 [2] => 0.052058219909668 )