здоровье

За истекший год жертвами прививок в Харькове стали 125 детей

22 марта 2013
07:19
8324
Поделиться:

 С подозрением на осложнения после иммунизации медики только лишь в одном Харькове в 2012 году госпитализировали 125 детей, сообщил на пресс-конференции директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат. Из этого числа у 15 маленьких пациентов подтвердилось то, что осложнения были вызваны именно вакцинацией.
 
"У этих детей имели место повышение температуры тела до 39 градусов, местные аллергические реакции на коже. Тяжелых осложнений в виде инцефалитических реакций и нарушения общего состояния не было зарегистрировано", - отметил чиновник.
 
По его информации полностью отказались от вакцинации по личным убеждениям родители полутора тысяч детей Харькова. Еще 1102 ребенка не были вакцинированы по медицинским показаниям, рассказал Сороколат . При этом чиновник подтвердил информацию на которую неоднократно обращало внимание Главное - в Украине не существует нормативных документов запрещающих посещение непривитыми детьми школ и дошкольных учреждений. По информации Сороколата, допустимый уровень неимунной прослойки в детских коллективах не должен превышать 10%  - таковы, якобы, требования санслужбы. Между тем, стоит отметить, что указанный лимит - это проблема самой санслужбы, т.к. администрация детского садика, школы или вуза не имеет права отказать в принятии в учебное заведение непривитого ребенка. Постановления СЭС в случаях запрета являются, как говорят, "филькиными грамотами". 
 
 
Напомним, в соответствии с действующим законодательством Украины, отсутствие профилактических прививок у ребенка не может служить причиной отказа в его приеме в детский садик, школу или поступления в вуз. Подробно ознакомиться с правилами оформления отказа от прививок своему ребенку, а также с решениями судов Украины, которые всегда становятся на защиту непривитых детей и их родителей в случае нарушения права ребенка на образование (отказ от принятия в садик, школу или вуз), можно на специализированном сайте Лиги защиты гражданских прав.
 
Один из последних примеров - решение Первомайского городского суда Луганской области, который аннулировал простановление СЭС о недопуске невакцинированного ребенка в детский садик, а также признал, что вакцинация в соответствии с международными актами, ратифицированными Украиной, отечественным законодательством, является сугубо добровольной, а отсутствие прививок у ребенка не может служить причиной для отказа в получении образования в садике, школе или вузе. Решение суда внесено в Единый государственный реестр судебных решений. Таким образом, если СЭС пытается помешать непривитому ребенку посещать садик или школу, родители могут сразу обращаться в суд.
 
 
Как резюмировал Юрий Сороколат, прививками против туберкулеза в Харькове охвачены 91% детей, против коклюша, дифтерии и столбняка - 85%, против гемофильной инфекции - 25%, против гепатита В - 69% и против кори, краснухи и паротита 89%. Стоит отметить, что чаще всего аллергическую реакцию у детей вызывает прививка АКДС.
 
Что касается скандала с харьковским заводом по производству иммунных препаратов, то, по словам Сороколата, применение вакцины для профилактики гепатита В и вакцины АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбованная) производства предпириятия "Фармстандарт-Биолек" приостановлено. По словам чиновника, это связано с проверкой, которую проводит специальная комиссия госслужбы Украины по лекарственным средствам.
 
"Эта вакцина на сегодняшний день хранится в детских поликлиниках, но на нее до решения вопросов наложен карантин. Там целая комиссия работает и она определит возможность его дальнейшего использования. Когда будет дано разрешение, мы снимем карантин и сможем ее в дальнейшем использовать", - отметил начальник Департамента здравоохранения.
 
 
Напомним, народный депутат Украины Андрей Сенченко обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием провести проверку деятельности ОАО "Фармстандарт-Биолек". Он заявил о 8 летальных случаях среди детей, которые якобы были связаны с вакциной данного предприятия.
 




Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
745 123 
+12 498
Болеет:  
377 403 
+2 254
Выздоровело:  
355 172 
+10 023
Умерло:  
12 548 
+221

1 декабря 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081706047058105 [2] => 0.14174509048462 )