политика

Добкин призывает к спокойствию

23 октября 2008
11:14
859
Поделиться:

На сессии Харьковского городского совета харьковский мэр зачитал свое обращение к жителям областного центра.
 
«Уважаемые харьковчане!
 

По состоянию на сегодняшнее утро к отоплению подключено 65% жилогофонда города. Из 5929 домов, которые должны получить тепло, включено отопление в 4064 домах. Жильё, которое находится на балансе «Жилкомсервиса», и кооперативные дома подключены более, чем на 70%. Ведоственный жилой фонд отстаёт. Для выполнения задачи задействованы все котельные ХТС и ТЭЦ-4, ТЭЦ-3. По ТЭЦ-5 никакой положительной информации нет. Хочу ещё раз подчеркнуть, что без государственного предприятия ТЭЦ-5 на 100% обеспечить теплом жилой фонд города будет невозможно.
 
Считаю необходимым проинформировать вас о ситуации, которая сложилась в нашем городе в связи с началом отопительного сезона и неправомерными действиями Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и ее дочернего предприятия «Харьковгоргаз», поставляющими природный газ предприятиям, вырабатывающим тепло, – ТЭЦ - 4 коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети», ЗАО «ТЭЦ-3» и ОАО «ТЭЦ-5».
 
Впервые государственная хозяйствующая структура так бесцеремонно игнорирует закон Украины «О теплоснабжении», который запрещает отключение в отопительный период объектов теплоснабжения от систем энерго-, газо- и водоснабжения.
Эти незаконные действия осуществляются вопреки постановлению Дзержинского районного суда г. Харькова от 10 сентября 2008 года, которым ОАО «Харьковгоргаз» и другим юридическим лицам запрещено ограничивать и прекращать газоснабжение КП «Харьковские тепловые сети».
 
Руководство ОАО «Харьковгоргаз» неоднократно проигнорировало также и предписание прокурора Червонозаводского района г.Харькова от 15 октября текущего года о немедленном восстановлении газоснабжения ТЭЦ-4 КП «Харьковские тепловые сети».
 
Формальной причиной конфликта является задолженность КП «Харьковские тепловые сети» за поставленный ранее газ. При этом абсолютно не принимается во внимание задолженность государственного бюджета городу, которая составляет 239,5 млн грн за минувшие годы и 79,5 млн грн за 8 месяцев этого года. Этот долг возник вследствие несоответствия фактической стоимости тепловой энергии тарифам, утвержденным органами государственной власти и органами местного самоуправления.
 
Таким образом, государство в лице НАК «Нефтегаз Украины», учредителем которого оно является, пытается переложить ответственность за свои просчеты в обеспечении жизненных потребностей граждан на плечи органов местного самоуправления территориальных громад и рядовых налогоплательщиков.
 
Отмечу, что подобная ситуация имеет место во всех регионах нашей страны независимо, есть долги перед НАК «Нефтегаз» Украины у территориальных громад или нет.
Показательно, что в нынешнем году правительство Украины не предоставило городу ни копейки государственных субвенций (финансовой помощи), поэтому подготовка городского хозяйства к зимнему отопительному сезону осуществлялась исключительно за счет городского бюджета.
 
Заявляю, что в соответствии с распоряжением Харьковского городского головы от 22.09.2008 г. № 2120 «О начале отопительного сезона в городе Харькове» все технологические системы, находящиеся в ведении города и предназначенные для обеспечения теплом его жителей и учреждений социальной сферы, здравоохранения и образования, подготовлены к работе в отопительный период.
 
Вместе с тем, дальнейшее игнорирование предприятиями, обеспечивающими газоснабжение, требований Закона в условиях наступления холодов может стать причиной не только отсутствия тепла в квартирах и на рабочих местах харьковчан, но и привести к технологическим авариям с тяжелейшими последствиями.
 
Городской властью последовательно осуществляются все необходимые действия для разблокирования сложившейся конфликтной ситуации путем переговоров с газоснабжающими предприятиями, а также предъявлением законных требований к органам государственной власти, в чьем ведении они находятся.
 
Вы можете быть уверены, что при любых обстоятельствах городской совет, его исполнительный комитет и я, как Харьковский городской голова, будем твердо стоять на защите ваших жизненных интересов.
 
Призываю вас к спокойствию и ответственной оценке происходящего.
 
Харьковский городской голова М.М.Добкин»

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012161731719971 [2] => 0.086251020431519 )