общество

В Узбекистане детям и студентам запретили покидать страну

22 марта 2013
18:50
2575
Поделиться:
 СНБ, Прокуратура и МВД, обсудившие на специальном заседании речь Президента Узбекистана от 18 января, запретили выезд учащихся и студентов за границу.
 
В стране принимаются жесткие меры для того, чтобы студенты и учащиеся средних и специальных учебных заведений до окончания учебы не выезжали за границу, сообщает Сa-news.
 
О запретительных мерах по выезду молодёжи рассказал в интервью изданию один из руководителей по воспитательной работе строительного колледжа на юге страны.
 
"Во-первых, проводим разъяснительные мероприятия. СНБ предоставила нам видеофильмы. В этих видеофильмах показаны мытарства, голод и лишения учащихся вне пределов нашей страны. Показываем эти фильмы и рассказываем, что тебя ждет та же участь, если ты выезжаешь за границу, - говорит преподаватель колледжа.
 
В то же время есть и ситуации, делающие разъяснительную работу неэффективной.
 
 
"Мы здесь говорим, что если поедешь в Россию, то останешься ни с чем, а вернувшиеся из России пара ребят, хвастаясь дорогими телефонами в руках и модными одеждами, сводят наши разговоры на нет. И дети предпочитают слушать их, а не нас", - продолжает преподаватель.
 
По словам учителя, прокуратура тоже "старается применять различные подходы для убеждения молодежи не ехать за границу". Собеседник отмечает, что отдел по работе с несовершеннолетними при МВД совместно с паспортным столом оказывают серьезную поддержку в том, чтобы учащиеся не уезжали во время учебного процесса.
 
Например, есть такие, у кого родители уехали работать в Корею. Некоторые хотели выехать вместе с родителями. Мы вместе с ОВИРом постарались, чтобы они до конца учебы не уезжали. Мы написали в ОВИР, что эти дети должны завершить обучение и нет веской причины для их отъезда. Вот после таких усилий, количества желающих уехать сократилось.
 
 
По словам учителя, контроль над путешествиями учащихся усилился после выступления Президента 18 января, когда на правительственном собрании глава государства указал, что придается огромное внимание усовершенствованию системы образования, однако серьезного значения не придается тому, что окончившие учебу выпускники остаются без работы.
 
После этой речи президента, сокрушавшегося убийством узбекского дворника в России, по всему Узбекистану начались мероприятия по убеждению учащихся не ездить за границу.
 
Студентка Ташкентского педагогического учебного заведения Шахноза рассказала, с какими трудностями она столкнулась при оформлении выездной визы, чтобы съездить, проведать сестру: "В ОВИРе велели принести справку с места учебы. А с места учебы справку не дают, говорят, что до окончания учебы за границу выезжать нельзя".
 
 
Родителям Шахнозы удалось подарками руководству учебного заведения решить задачу, однако, сотни тысяч учащихся не имеют возможности свободно путешествовать.
 
В беседе с «Озодлик» руководитель международного центра защиты прав детей «Право ребенка» Борис Алтшулер сказал, что эта ситуация противоречит не только международным но Узбекским законам.
 
"Положение детей в Узбекистане напоминает крепостное право в древней России. Помните, Российские крестьяне не имели права выйти за пределы территории деревни их хозяина".
 
"Говоря серьезно, Узбекистан сам выступает против требований признанной им конвенции организации «Право ребенка». Дети имеют право свободно путешествовать вместе со своими родителями", - цитирует издание Бориса Алтшулера.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 230 142 
+296
Болеет:  
25 120 
-554
Выздоровело:  
2 152 969 
+829
Умерло:  
52 053 
+21
Привито:  
1 732 613 
+8 966

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082707405090332 [2] => 0.077111959457397 )