политика

Сторожевой корабль «Неустрашимый» на подходе к «Фаине». МИД России

23 октября 2008
13:53
783
Поделиться:
Российское Министерство иностранных дел распространило сегодня сообщение для СМИ о ситуации с освобождением судна «Фаина» и его команды.
 
«В Москве серьезно обеспокоены судьбой интернациональной команды украинского торгового судна ¨Фаина¨, захваченного и почти месяц удерживаемого сомалийскими пиратами. В руках бандитов оказались и трое наших соотечественников, один из которых — капитан судна В.Р.Колобков — скончался в плену.
 
МИД России внимательно следит за усилиями, предпринимаемыми для освобождения судна и его команды, и активно участвует в них, установив в этих целях взаимодействие с властями Украины, США и руководством Международного Красного Креста. Необходимые поручения даны нашим посольствам в ряде стран региона.
 
К сожалению, из-за неприемлемых условий, выдвинутых пиратами, попытка добиться при содействии МККК и американских коллег хотя бы выдачи тела погибшего капитана В.Р.Колобкова оказалась на данном этапе безуспешной.
 
Российская сторона все же рассчитывает, что совместные усилия всех вовлеченных участников приведут к благополучному разрешению кризиса и освобождению членов команды и судна.
 
Пиратский захват судна ¨Фаина¨, как известно, далеко не единичное происшествие такого рода в водах Сомали, вооруженный разбой на море стал там повседневной практикой. Российская Федерация полностью разделяет озабоченность и тревогу мирового сообщества в связи с нетерпимой обстановкой, сложившейся для безопасности международного судоходства в водах Аденского залива и прилежащей акватории из-за действий пиратских банд.
 
Российская сторона намерена во взаимодействии с другими государствами предпринимать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море в этом районе. На подходе туда находится корабль ВМФ России ¨Неустрашимый¨.
 
В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил у Переходного Федерального Правительства Сомалийской Республики согласие на предоставление Российской Федерации статуса ¨сотрудничающего государства¨».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080299377441406 [2] => 0.092411041259766 )