экономика

На ЛКМЗ и ХАРПе с помощью бельгийцев будут внедрять энергосберегающие технологии

24 октября 2008
12:30
751
Поделиться:

Бельгийская компания «Atlas Copco airpower» выиграла тендер Лозовского кузнечно-механического завода на поставку оборудования для производства сжатого воздуха. Согласно условиям контракта она поставит заводу четыре центробежных турбокомпрессора установленной мощностью 1600 кВт и производительностью 250 кубометров сжатого воздуха в час, а также систему рекуперации тепла и систему управления компрессорами.

Как сообщили в пресс-службе ИГ УПЭК, тендер проводился в рамках крупной программы по внедрению на заводе энергосберегающих технологий. В ее реализацию в течение 2008 года запланировано инвестировать около 25 млн грн.

Благодаря установке нового оборудования, предприятие более, чем на 40% снизит потребление электроэнергии на производстве сжатого воздуха, а также получит значительную экономию теплоэнергии.

Еще один комплект оборудования «Atlas Copco airpower» поставит другому предприятию Индустриальной группы – Харьковскому подшипниковому заводу. Общая стоимость контракта с бельгийской компанией составляет более EUR1,5 млн, оборудование должно быть поставлено в течение ближайших шести месяцев.

Это первый на территории СНГ проект, который позволит использовать тепло, выделяемое компрессорами, для обогрева производственных и бытовых помещений путем использования поставляемых в комплекте оборудования установок рекуперации.

Сейчас на предприятии также ведутся работы по модернизации и замене нагревательных печей, внедрению энергосберегающего освещения, установке автономных котельных и инфракрасного отопления, утеплению фасадов, замене остекления производственных корпусов.

В результате завод должен в целом снизить потребление газа на 30%, а электроэнергии – на 20%. Срок окупаемости этих инвестиций составит не более трех лет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
18 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00085711479187012 [2] => 0.042535066604614 )