общество

В.Бабаев: НАК «Нефтегаз Украина» должна подать газ в Первомайский

25 октября 2008
15:11
849
Поделиться:

Принцип руководства НАК «Нефтегаз Украина», а именно - не давать газ населенным пунктам, в которых имеется задолженность, - не применим к Первомайску. Об этом, отвечая на вопросы журналистов о ситуации с отоплением Первомайского, заявил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, сообщает пресс-служба ХОГА.

По словам первого заместителя руководителя области, тепловые сети Первомайского горисполкома не имеют задолженности перед котельной «Энергохимпром». В свою очередь, котельная «Энергохимпром», которая является собственностью Минпромполитики, за транспортировку теплоносителя задолжала тепловым сетям 2 млн. грн. Более того, «Энергохимпром» должен около 6 млн. грн. за газ ДК «Газ Украины».

В то же время, В.Бабаев считает, если бы облгосадминистрация согласилась отапливать город от ТЭЦ «Энергохимпром», то тепло бы уже пошло. Первый заместитель руководителя области отметил, что новая система теплоснабжения Первомайского более выгодная по многим показателям.

«Работы, которые выполнены в Первомайском на сумму 50 млн. грн., это решение главной задачи, которая сегодня стоит перед государством - энергосбережение. Правительство поставило задачу реализовывать программу энергосбережения. В прошлом году Президент Виктор Ющенко собирал нас в Алчевске, где подробно рассматривали программу, которая утверждена в Харьковской области. А это одна из частей программы», - подчеркнул В.Бабаев.

Так, по его словам, за отопительный сезон в городе только на газе по нынешней цене (860 грн. за тысячу м3 для предприятий теплоэнергетики на 01.09.2008) можно сэкономить 4 млн. грн. «Экономим 7,5 млн. кВт/ч электроэнергии. Всего 7,5 млн. грн. мы можем экономить на таких элементарных расчетах по ценам на сегодняшний день. А что будет с 1 января 2009 года?», - сказал В.Бабаев.

Он отметил, что, благодаря новой системе теплообеспечения, удалось в два раза сократить потери по внутриквартальным сетям и полностью избежать потерь в сетях 6-километровой тепломагистрали от «Химпрома» до Первомайского.

В.Бабаев также подчеркнул, что за 50 миллионами стоит сложная работа по изготовлению и монтажу котельных, которые были произведены в Харькове. «Деньги никуда не ушли - это наши специалисты, ученые, рабочие, которые получили заработную плату. Мы выполнили громаднейший объем работы по строительству новой системы газификации Первомайского для того, чтобы работали и эти котельные. Наши люди работали и получали зарплату», - отметил первый заместитель главы области.

В такой ситуации, по мнению В.Бабаева, единственное верное решение - немедленно подать газ. Первый заместитель руководителя области также напомнил, что вчера председатель облгосадминистрации Арсен Аваков обсуждал этот вопрос с первым вице-премьер-министром Александром Турчиновым и руководителем НАКа Олегом Дубиной, результатом стало обещание решить вопрос в течении одного-двух дней.

Однако, пока руководство Первомайского не получило соответствующих лимитов и права на открытие задвижек котельных. Если вопрос подачи газа городу не будет решен до понедельника, руководство облгосадминистрации намерено ехать в Киев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011940002441406 [2] => 0.12854194641113 )