политика

В кремлевских кабинетах заявляют, что Северный Кавказ обременителен для России, - политолог

27 октября 2008
12:36
674
Поделиться:
Российская элита тайно стремится, чтобы РФ вступила в Евросоюз и сблизилась с Западом: именно с этой целью 17 лет назад был разрушен Советский союз. Такое мнение высказал политолог, президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян, сообщает РИА «Новый регион».
 
С.Кургинян подчеркнул, что этот проект до сих пор актуален и включает в себя, как вариант, отделение регионов Северного Кавказа от России.
 
«Элиты, которые говорили, что обязательно введут великую Россию в великую Европу, поняв, что это сделать полностью не получится, говорят, что в этом случае они будут вводить Россию в ЕС по частям», – заявил С.Кургинян.
 
По его словам, олигархи уже ходят по кремлевским кабинетам, заявляя, что Северный Кавказ обременителен для России.
 
«В СССР существовали три группы элит: диссиденты, криминалитет и третья группа, которая их контролировала. Контролеры не были ни ненавистниками державы, ни алчными людьми, желавшие управлять миллиардами долларов. Это были порядочные люди, твердо понимавшие, чего хотят, и имеющие проект, который целенаправленно привел к распаду СССР», – отметил С.Кургинян.
 
По его словам, контролеры считали, что империя является для них избыточной нагрузкой, которая приведет к стремительному демографическому росту в Средней Азии нерусского населения, поэтому, по их мнению, империю надо развалить и вместо нее получить великую Россию, которая войдет в великую Европу.
 
По данным эксперта, проект присоединения России к Европе реализуется уже около 20 лет, однако, до сих пор не пришел к своей финальной точке, так как в своей основе российские элиты противоречивы: они хотят, чтобы РФ и в ЕС вошла, и великой страной осталась, что по своей сути невозможно.
 
«Наши элиты очень противоречивы в желании одновременно быть западниками и государственниками. Эту тенденцию хорошо отражает термин «суверенная демократия». Слово «суверенная» предполагает государственническую точку зрения, а «демократия» – западническую. «Суверенная демократия» – это воплощение на государственном уровне желания Владимира Путина и Дмитрия Медведева быть и западниками, и государственниками. Но мы должны понять, что Запад этого не хочет», – подчеркнул политолог.
 
В то же время С.Кургинян привел пример, что некоторые министры РФ довольно часто делают жесткие заявления по отношению к Западу, но стараются сделать это «побыстрее», чтобы успеть на самолет, который летит в Лондон к их семьям.
 
По мнению политолога, скоро российские элиты должны будут определиться, сделать окончательный выбор, куда идти: в Европу или остаться суверенным государством. В этом случае им придется сразу признать ошибку распада СССР, и сказать себе, что их великий проект невозможен.
 
«Если бы оказалось, что великая Россия состоялась как факт и вошла в Европу, то в этом случае армия РФ стала бы частью войск НАТО и Россия вошла бы полностью в ЕС, большинство элит получили бы от этого массу плюсов. Но этого никогда не будет. Однако желание получить это настолько страстно, и в проект вложено столько сил, что сегодня элиты говорят: «Мы не свернем с выбранного пути»», – заявил С.Кургинян.
 
Главная тайна этого решения, по его словам, состоит также в том, что в России нет поворотного механизма даже в условиях элитного консенсуса. Любой поворот заденет какую-либо из властных групп.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099396705627441 [2] => 0.096646070480347 )