политика

Литвин и Головатый уличили Ефремова в непрофессионализме

5 апреля 2013
07:26
1182
Поделиться:
 Экс-глава Минюста Сергей Головатый заявил, что выездное заседание Верховной Рады противоречит как регламенту, так и Конституции Украины.
 
"В статье 82 и 91 Конституции говорится, что полномочной Верховной Радой является законодательный орган, когда есть две трети народных депутатов. Это первое", - заявил Сергей Головатый в эфире 5 канала.
 
"Второе. 19 статья говорит о том, что Верховная Рада как полномочный орган должна придерживаться закона. Законом является регламент. Регламент говорит, что официальным местом заседаний работы Верховной Рады является Грушевского, 5, поскольку это бланк, адрес, телефоны… Даже если вдруг упал купол и нельзя физически там заседать, решение нужно принять хотя бы в кулуарах, но по адресу Грушевского, 5", - подчеркнул он.
 
Напомним, в четверг 244 народных депутата от провластных фракций и спикер Владимир Рыбак впервые приняли решение проводить заседание парламента вне здания Верховной Рады. Регионалы и коммунисты проголосовали за решение проводить заседание сессии в комитетах ВР на Банковой, 6/8. Оппозиция на заседание приглашена не была и заявила, что любое принятое вне сессионного зала решение будет незаконным. На заседание на Банковой оппозицию так и не пропустили. Позже оппозиция провела собственное альтернативное заседание в сессионном зале Рады.
 
 
По мнению лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, работать на заседаниях вне здания Верховной Рады неправильно, хотя это и допускается законом, отмечает ЛIГАБiзнесIнформ.
 
Несогласен с Рыбаком и спикер Верховной Рады прошлого созыва Владимир Литвин. Он рассказал, в каких случаях предусмотрено проведение сессии Верховной Рады не в сессионном зале.
 
"Статья 2 Регламента четко определяет место проведения заседаний ВР (ул. Грушевского, 5). Составители Регламента также предусмотрели возможность заседаний в другом месте. И, очевидно, в силу определенных, исключительных обстоятельств. Неслучайно в этой же статье говорится о действиях ВР в случае военного или чрезвычайного положения (ст. 83 Конституции). В п.2 статьи 2 читаем: по решению Верховной Рады, принятому большинством народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады, ее заседания могут проводиться в другом месте. Я понимаю эту позицию следующим образом, что сначала должно быть решение ВР о проведении его заседания в другом месте", - написал Владимир Литвин на своей страничке в Facebook.
 
 
По его словам, именно так поступила Верховная Рада 1999 года, приняв решение о проведении заседания во Дворце культуры "Украина" для приведения к присяге президента Леонида Кучмы. Тогда как нынешнее заседание в Украинском доме было организовано без такого решения, отмечает издание.
 
"Вместе с тем, решение КС от 11.08.2012 года дает простор для толкований, что за пределами сессионного зала Верховная Рада вообще не может принимать решений. Каких-либо", - отметил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
21 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010061264038086 [2] => 0.063565969467163 )