общество

Родные жертв террориста Брейвика подают в суд на государство

5 апреля 2013
20:08
926
Поделиться:
Родственники жертв террориста Андерса Брейвика намерены начать судебный процесс против полиции Норвегии и государства, не сумевших защитить людей.
 
"Я считаю, что родственникам необходимо понять причины того, что произошло. Важно выяснить степень ответственности всех", — отметила адвокат Метте Ивонне Ларсен, слова которой цитируют интернет-СМИ. Она заявила, что около 30 человек выразили готовность обратиться в суд.
 
Адвокаты отмечают, что пока неясно, кто именно может выступить ответчиком по таким делам — министерство юстиции, директорат полиции или руководители силового ведомства, которые возглавляли антитеррористическую операцию.
 
Специальная комиссия по расследованию теракта пришла к выводу, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв, а в системе безопасности страны слишком много "слабых мест".
 
 
Напомним, в августе 2012 года Андерс Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в Норвегии мере наказания — за убийство 77 человек 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя. Брейвик признал, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.
 
РОСБАЛТ
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096487998962402 [2] => 0.066939830780029 )