политика

Лидеров оппозиционных фракций ВР тащат в суд

8 апреля 2013
08:06
928
Поделиться:
 В пятницу утром председатель Верховной рады Владимир Рыбак обсудил с лидерами фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР возможность разблокирования парламентской трибуны, но договориться о начале работы им не удалось. К прежним требованиям оппозиции — назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета, отменить пенсионную реформу и отправить в отставку правительство Николая Азарова — прибавилось новое: отменить решения, принятые большинством на выездном заседании Рады 4 апреля. "У нас появилось новое требование — это требование Конституции о том, что все решения, которые были приняты в буфете (в кинозале по ул. Банковой, 6/8), должны быть переголосованы в сессионном зале!" — заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.
 
Как сообщает Коммерсант Украина, в Партии регионов заняли не менее категоричную позицию. "Мы предлагаем нашим коллегам без всяких ультиматумов, без всяких предварительных условий зайти в зал и начать работу",— сказал председатель фракции ПР Александр Ефремов.
 
 
Представители ПР и КПУ не стали предпринимать никаких действий для разблокирования Верховной рады — к 11.00 они покинули сессионный зал. Согласно календарному плану, следующее заседание парламента запланировано на 16 апреля. "Мы найдем законный способ, при котором Рада начнет работать",— пообещал журналистам Александр Ефремов. В оппозиции опасаются, что ПР попытается повлиять на них через суд.
 
В пятницу вечером пресс-служба партии УДАР распространила сообщение о вызове в Голосеевский районный суд Киева Арсения Яценюка, Виталия Кличко (УДАР) и Олега Тягныбока ("Свобода") в связи с рассмотрением иска о блокировании парламентской трибуны. Как следует из текста повестки, копия которой размещена на сайте партии УДАР, инициатором административного иска выступила гражданка Вера Иванова, потребовавшая признать действия лидеров оппозиционных фракций "по организации и блокированию работы Верховной рады неправомерными".
 
 
"Вместо того чтобы искать пути разрешения политического кризиса, власть делает все для его дальнейшего обострения при помощи судов, милиции и провокаторов",— отмечают в партии УДАР. Предварительное судебное заседание назначено на 11 апреля.
 
Цель судебного иска — давление на лидеров оппозиции "при помощи правоохранительных органов и судов", уверены в парламентском меньшинстве. "Учитывая, что судебная система подконтрольна режиму, не исключено, что суд может удовлетворить этот иск",— заявил народный депутат Павел Петренко ("Батькивщина"). Он подчеркнул, что регламент Рады не предусматривает ответственности за блокирование трибуны, а участие в блокировании — решение каждого народного депутата, а не лидеров фракций.
 
В Партии регионов сомневаются, что решение суда будет иметь какие-либо последствия. "Гражданка правильно сделала! Но не думаю, что суд примет решение, которым обяжет депутатов разблокировать трибуну, а даже если это произойдет, заставить их никто не сможет из-за депутатской неприкосновенности",— сказал народный депутат Юрий Самойленко (ПР).

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

16 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010459423065186 [2] => 0.055881977081299 )