политика

Ъ: Польша оставила за собой право отказаться от соглашений с "Газпромом"

8 апреля 2013
08:56
1364
Поделиться:
 Подписание в Польше меморандума об участии в проекте строительства газопровода "Ямал—Европа-2" в обход Украины раскритиковали представители местной оппозиции. В ответ на их заявления о том, что проект изначально невыгоден Польше, власти страны поспешили заверить, что подписали лишь предварительные соглашения с "Газпромом", которые ни к чему не обязывают, сообщает Коммерсант Украина.
 
Вице-премьер Польши Януш Пехочиньский в пятницу заявил, что, несмотря на подписанный с Россией меморандум о строительстве "Ямал—Европа-2", в Польше могут отказать "Газпрому" в реализации проекта, если сочтут его невыгодным. "Конкретные предложения "Газпрома" по реализации проекта будут подготовлены в течение шести месяцев. Тогда мы дадим ответ с учетом собственных интересов",— заявил Пехочиньский. Кроме того, премьер-министр Польши Дональд Туск подчеркнул, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. "В последние годы Польша работает над диверсификацией поставок. Поэтому мы не заинтересованы в радикальном росте объема газа, который мы покупаем у "Газпрома"",— сказал Туск, комментируя возможное участие Польши в строительстве газопровода "Ямал—Европа-2".
 
 
На прошлой неделе в "Газпроме" неожиданно заявили, что возвращаются к идее реализации давно замороженного проекта — газопровода в обход Украины "Ямал-Европа-2". В четверг глава правления российской монополии Алексей Миллер и гендиректор польской Europolgaz Мирослав Добрут подписали меморандум о совместном развитии проекта. "Ямал—Европа 2" должен пройти по территории Польши в направлении Словакии и Венгрии, а его мощности — 15 млрд кубометров газа в год — "должны быть сняты с украинского направления", заявляют в "Газпроме". Запуск газопровода запланирован на 2018-2019 годы.
 
Заявлению польских властей предшествовал демарш членов оппозиции. Представитель партии Prawo i Sprawiedliwosc (занимает 138 из 450 мест в польском cейме) Давид Яцкевич предложил выразить вотум недоверия министру финансов Польши Миколаю Будзановскому. "Возмутительно, что еще в четверг министр утверждал, что никаких планов по строительству газопровода "Ямал—Европа-2" нет. Он называл это виртуальными идеями и говорил, что такое соглашение не может быть принято без согласия правительства. Но уже в пятницу меморандум был подписан",— заявил Давид Яцкевич. По его мнению, строительство газопровода невыгодно для поляков, так как оно укрепляет монопольное положение "Газпрома" в Европе. "Мы не заинтересованы в создании газовой инфраструктуры, которая усиливает нашу зависимость от России и создает проблемы, например, Украине",— заявил Яцкевич.
 
 
Проект "Ямал—Европа-2" для России экономически невыгоден, уверен президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. "Потребление российского газа в Европе не увеличивается. А в связи со "сланцевой революцией" в США эта страна в ближайшее время начнет экспортировать газ в Евросоюз, и российскому газу придется еще хуже",— напоминает эксперт. По мнению Тодийчука, демарши России вызваны нежеланием Украины выходить из европейского Энергосообщества и увеличением импорта газа в Украину из Венгрии и Польши, отмечает эксперт.
 
Посол России в Украине Михаил Зурабов связывает строительство обходного газопровода с осложнением украинско-российских переговоров по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой. "Интенсивность этих переговоров сейчас снизилась. Для создания консорциума Украина должна внести изменения в пять законов и свои международные обязательства. То, что мы наблюдаем в последнее время,— неработоспособность Верховной рады — говорит о том, что внесение этих изменений может быть затруднено",— сказал Зурабов.
 
 
В Министерстве энергетики и угольной промышленности делают более оптимистические прогнозы. "Консультации с Россией продолжаются на уровне переписки министерств. На следующей неделе эксперты "Газпрома" приезжают в Киев для общения с "Нафтогазом"",— заявил глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. Хотя, по его словам, в Украине и России по-разному видят формат будущего консорциума. "Российская сторона видит консорциум двусторонним. Мы ведем консультации более широко — с российскими и европейскими коллегами",— отметил Ставицкий.

Теги: газ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011019706726074 [2] => 0.065197944641113 )