политика

"Тушки" из "Батькивщины" получили по 5 млн. долларов, - источник в ПР

8 апреля 2013
09:28
1276
Поделиться:
 В пятницу, 5 апреля, "Батькивщина" выразила Яценюку вотум доверия. Но фракцию по-прежнему лихорадит, пишет Forbes. Анатолий Гриценко, нардеп от «Батьківщини» и лидер партии «Гражданская позиция», уже заявил: если Яценюк не изменит методы руководства, депутаты продолжат ее покидать.
 
Почему нардепы бегут из самой крупной оппозиционной фракции и как их остановить?
 
За вотум доверия Яценюку проголосовали 79 из 82 присутствовавших депутатов фракции. Воздержались Гриценко, Василий Кравчук и сам Яценюк. Кто должен отвечать за выход из фракции 4 человек, пока не решили. «Этот вопрос перенесли на следующее заседание. Но, безусловно, люди, которые их рекомендовали, должны понести ответственность», – подчеркивает Владимир Бондаренко, член фракции «Батьківщина».
 
Кто эти люди? Гриценко не скрывает: Олега Канивца рекомендовал он. Что касается Игоря Скосара, Виталия Немилостивого и Романа Стаднийчука, сразу несколько депутатов от «Батьківщини» сообщили Forbes, что в список их включили по рекомендации правой руки Яценюка Александра Мартыненко. «Состав партийного списка стал известен вечером накануне съезда «Батьківщини». Немилостивый тогда занимал в нем непроходное 99-е место. Это знают все. Но утром Мартыненко встретился с Яценюком, они пошептались, и в результате Немилостивый переместился на 62-е место», – на условиях анонимности рассказывает Forbes нардеп от «Батьківщини». Мартыненко эту информацию комментировать отказался.
 
 
Яценюку причины ухода соратников понятны. Он заявляет: каждый из них получил от Партии регионов $10-15 млн. Вербовкой руководил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Последний ситуацию не комментирует, а регионалы подкуп оппонентов отрицают, что неудивительно, ведь в противном случае они фактически признались бы в даче взятки.
 
В неофициальных беседах члены фракции ПР более разговорчивы. «Каждый получил по $5 млн. Они еще довольны должны быть – в прошлом созыве были случаи, когда покупали (перебежчиков) за $1 млн», – вспоминает регионал, глава одного из парламентских комитетов ВР. Сами отщепенцы отрицают, что получали деньги за выход из фракции. Канивец и Немилостивый утверждают, что ушли из-за несогласия с методами руководства фракции.
 
Таких несогласных, прогнозирует Михаил Чечетов, первый замглавы ПР, может стать больше – около 20 человек. Но ждать, что исход будет массовым и скорым, не стоит. «Конечно, «тушки» будут. Но переманивать сразу всех – очень «топорно», – делится источник в ПР. По его словам, кроме прочего, «тушки» – отличный инструмент дискредитации Яценюка. «Как только тот начинает строить из себя главного оппозиционера, в его фракции мы перекупаем несколько людей, и он опять должен оправдываться», – пояснил глава парламентского комитета от ПР.

Теги: тушки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097393989562988 [2] => 0.050004959106445 )