политика

Власти Португалии пойдут на сокращение соцрасходов

8 апреля 2013
14:19
852
Поделиться:
Правительство Португалии будет вынуждено сократить расходы на здравоохранение, образование и социальное обеспечение после того, как Конституционный суд страны отверг ряд пунктов программы бюджетной экономии, согласованной с международными кредиторами. Об этом накануне вечером заявил премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью, выступая по национальному телевидению.
 
"Я дал указание министрам сократить расходы, чтобы компенсировать последствия решения суда. Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать нового пакета международной финансовой помощи", — указал глава правительства, слова которого приводит Бизнес-ТАСС.
 
Коэлью не исключил возможность нового повышения налогов после объявленных в январе рекордных мер по их увеличению.
 
По мнению экспертов, грядущее сокращение соцрасходов усилит политическую нестабильность в стране, так как левоцентристская оппозиция уже требует отставки кабинета министров и проведения новых выборов. Как заявил газете The Financial Times источник в португальском правительстве, в ближайшие дни Совет министров планирует обнародовать пакет мер по стимулированию экономического роста.
 
 
В пятницу конституционный суд Португалии объявил не соответствующими основному закону страны 4 из 9 пунктов правительственной программы бюджетной экономии, в частности, меры по сокращению пособий по безработице и оплате больничных, а также выплат государственным служащим и пенсионерам. Выполнение этой программы является условием, которое предъявили Лиссабону международные кредиторы, предоставившие стране пакет экстренной финансовой помощи в размере 78 млрд евро. Заем предоставили страны еврозоны, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд. При этом конституционный суд утвердил решения правительства по существенному повышению налогов. Решение высшей судебной инстанции, как отметил премьер, создает серьезные трудности в деле достижения поставленных кредиторами нормативов бюджетной экономии.
 
По оценкам экспертов, решение конституционного суда Португалии приведет к возникновению непредвиденного дефицита госфинансов на сумму от 900 млн до 1,3 млрд евро. Теперь правительству придется искать новые способы экономии своих расходов, чтобы уложиться в заданные кредиторами параметры сокращения бюджетного дефицита.
 
 
РОСБАЛТ
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

17 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082707405090332 [2] => 0.044742107391357 )