политика

Освобождение Луценко перевернуло ситуацию в оппозиционном лагере - эксперты

8 апреля 2013
15:20
1207
Поделиться:
Освобождение экс-министра Юрия Луценко внесло смятение в ряды оппозиционных лидеров, которые захотят получить его поддержку в президентской гонке, считают украинские эксперты.
 
"С точки зрения PR очень красивый ход: он (президент Виктор Янукович -ИФ) освободил человека, который... очень жестко высказывался в адрес президента, прокуратуры и так далее", - сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий на пресс-конференции в понедельник.
 
"Выход Юрия Луценко больше всего испугал, конечно, Арсения Яценюка (лидера фракции "Батькивщина - ИФ)", - считает эксперт.
 
По его словам, на митинге в воскресенье А.Яценюк "выступал хуже всех".
 
"Видно было, что человек нервничает, потому что ко всем тем проблемам, которые он имеет - "тушки", непонятная ситуация в "Батькивщине" (добавилось освобождение Ю.Луценко)... На митинге было очень много зеленых флагов партии А.Яценюка "Фронт змин", которой в принципе не существует. Это говорит о том, что А.Яценюк подумывает о том, что через некоторое время ему придется, возможно, поменять формат своей политической деятельности", - отметил А.Голобуцкий.
 
 
"С выходом Ю.Луценко, и тут технологи Банковой (улица, где размещена администрация президента -ИФ) достаточно точно просчитали, начнет расти рейтинг Виталия Кличко (лидер партии "Удар" - ИФ), Олега Тягнибока (лидер Всеукраинского объединения "Свобода" - ИФ). Потому что всех тех качеств, которых ждут от политических лидеров, и Ю.Луценко будет отображать это - именно этих качеств нет у А.Яценюка",- сказал он.
 
Вместе с тем, эксперт предостерег Ю.Луценко от участия в торгах и "мелких разборках" с лидерами оппозиции.
 
"Если Ю.Луценко туда влезет, то через полгода мы просто забудем, кто такой Ю.Луценко", - считает он.
 
"Проблема в том, чтобы Ю.Луценко не разменял этот моральный бонус по мелочам", - подчеркнул А.Голобуцкий.
 
 
В свою очередь эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин отметил, что для освобождения Ю.Луценко "был найден интересный ход - обращение Валерии Лутковской (уполномоченного Верховной рады по правам человека - ИФ), который позволяет власти выглядеть достойно и при этом сохранить лицо Ю.Луценко".
 
Д.Кирюхин также считает, что освобождение Ю.Луценко "сильно перевернуло ситуацию в оппозиционном лагере".
 
"Очевидно, что сам Ю.Луценко не будет баллотироваться в президенты... Но сам по себе Ю.Луценко, после испытаний тюремным заключением, накопил определенный моральный ресурс, крайне значимый для оппозиционно настроенного электората", - сказал аналитик.
 
"В этом отношении крайне значимым окажется то, кого Ю.Луценко поддержит в гонке за президентское кресло. Это моральный бонус, который получит один из кандидатов в президенты", - подчеркнул Д.Кирюхин.
 
 
Эксперт отметил, что "для А.Яценюка будет сильнейшим ударом, если Ю.Луценко окажется не в его лагере".
 
"Биографию А.Яценюка сделал Виктор Ющенко..., а рейтинг ему дала Юлия Тимошенко... Такое сочетание создало феномен А.Яценюка, но ему нужно вписаться в правильный образ", - сказал он.
 
Интерфакс-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
21 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010349750518799 [2] => 0.088408946990967 )