политика

Харьковский прокурор заговорил о принудительной доставке Тимошенко в суд

8 апреля 2013
15:56
1463
Поделиться:

 Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, подозреваемая по делу о незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), может быть доставлена в суд 12 апреля, считает прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.
 
"С моей точки зрения, она (Ю.Тимошенко) должна явиться в суд, иначе суд уже больше года не может начать слушания дела по сути, поскольку в отсутствие подсудимой такая процедура не предусмотрена действующим законодательством", - цитирует пресс-служба Харьковской облпрокуратуры Тюрина в понедельник.
 
По его словам, искусственное затягивание этого дела со стороны экс-премьера является беспрецедентным. Г.Тюрин также подчеркнул, что Ю.Тимошенко неоднократно выражала желание принимать участие в судебных заседаниях, в том числе по допросу свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.
 
"Поэтому я считаю, что в участии в заседании Киевского суда Харькова она должна быть заинтересована не меньше. В том числе и в том, чтобы суд услышал ее доводы, поскольку адвокаты Тимошенко на сегодня лишь распространяют неправдивую информацию о несуществующем решении Верховного суда Украины о якобы закрытии уголовных дел против своей подзащитной. Поскольку эта информация является вымыслом и не имеет под собой никакого основания, то можно делать выводы об отсутствии юридических аргументов защиты. Именно по этому ее участие, ее ответы на вопросы суда и прокуроров о ее же деятельности на должности руководителя корпорации ЕЭСУ дадут возможность и судьям и общественности сделать определенные выводы", - сказал он.
 
 
Г.Тюрин также отметил, что в случае дальнейшего отсутствия желания подсудимой отвечать в соответствии с требованиями закона за инкриминированные преступления, или же доказывать свою непричастность к ним, гособвинение может заявить ходатайство о ее принудительной доставке.
 
Как сообщалось, 7 апреля источник в органах прокуратуры сообщил, что экс-премьера Украины Ю.Тимошенко доставят в Киевский районный суд Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ 12 апреля.
 
В тот же день народный депутат от "Батькивщины" Арсен Аваков заявил, что позиция экс-премьера относительно ее участия в заседаниях по делу ЕЭСУ, которое рассматривает Киевский суд Харькова, отличается от позиции по участию в допросах свидетелей по "делу Щербаня" в Киеве, куда она изъявляет желание попасть. "Этот суд (по делу ЕЭСУ) является бутафорским, по нему есть решение (об обоснованности закрытия дела в связи с отсутствием состава преступления) Верховного суда Украины многолетней давности и ради принятия участия в этом суде Тимошенко не собирается наносить вред своему здоровью", - сказал А.Аваков.
 
 
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. Предварительное заседание суда в Харькове по делу корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 гг. возглавляла Ю.Тимошенко, состоялось 19 апреля 2012 года. Ю.Тимошенко ни разу не присутствовала на этих заседаниях.
 
В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру Ю.Тимошенко предъявлены обвинения по пяти эпизодам.
 
Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая 2012 г Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).
 
 
Интерфакс-Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
18 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010359287261963 [2] => 0.096369981765747 )