экономика

Кипру не хватает 75 млн евро для предотвращения дефолта

8 апреля 2013
18:45
1022
Поделиться:
 Кипру не хватает 75 миллионов евро, чтобы избежать дефолта по текущим обязательствам в апреле. Об этом сообщают кипрские телеканалы со ссылкой на заявления директора счетной палаты.
 
Глава счетной палаты Реа Георгиу заявила, что в апреле дефицит наличных средств в казне составляет 160 миллионов евро, в то время как в резерве правительства имеется лишь 85 миллионов евро. Кипр обратился за помощью к ЕС и МВФ, согласившись реализовать жесткие сокращения расходов и реструктурировать банковскую систему в обмен на кредиты, но их первый транш ожидается в мае.
 
Ранее в понедельник официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис не исключил, что правительство прибегнет к внутренним займам, в том числе и у местного ЦБ, у которого имеются резервы на 230 миллионов евро. В конце 2012 года кипрское правительство уже позаимствовало средства у принадлежащих государству компаний.
 
"Правительство сделает все возможное, чтобы не было проблем с выплатой зарплат и пенсий в конце месяца", - заявил Стилианидис, которого цитируют Украинские новости.
 
 
Напомним, антикризисная программа понадобилась Кипру из-за того, что страна оказалась на грани банкротства. Спасти ее удалось только благодаря антикризисному кредиту Еврокомиссии, МВФ и Европейского ЦБ на 10 миллиардов евро. Одним из условий предоставления этого кредита стали беспрецедентно жесткие меры по отношению к вкладчикам, которые размещали деньги в банках Кипра. Сейчас их средства в двух самых больших финансовых организациях страны — Bank of Cyprus и Laiki Bank — заморожены; ожидается, что со всех депозитов больше чем на 100 тысяч евро будет списано от 30 до 60 процентов.
Теги: Кипр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098109245300293 [2] => 0.063554048538208 )