здоровье

Красное мясо вредит здоровью, - ученые

8 апреля 2013
21:24
997
Поделиться:
 Стейк, фарш и бекон в больших количествах вредны для сердца – к такому выводу в очередной раз пришли американские ученые из университета Кливленда.
 
Содержащаяся в красном мясе аминокислота карнитин поглощается бактериями пищеварительной системы.
 
Это запускает целую цепочку реакций, что в результате приводит к повышению уровня холестерина и возрастанию риска сердечнососудистых заболеваний.
 
Диетологи предупреждают, что с подобным эффектом могут столкнуться и те, кто употребляет пищевые добавки с карнитином.
 
Существует множество исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что красное и переработанное мясо в избыточных количествах могут быть опасны для здоровья.
 
Британские власти рекомендуют съедать не более 70 граммов красного или переработанного мяса в день – это эквивалентно двум ломтикам бекона.
 
Проблемы с сердцем традиционно списывали на высокое содержание насыщенных жиров и консервантов в мясных продуктах.
 
 
Однако, по словам доктора Стенли Хейзена из университетской клиники Кливленда, дело не только этом.
 
Эксперименты, проведенные на мышах и людях, показали, что кишечная флора способна питаться карнитином.
 
В результате образуется газ, который, окисляясь в печени, становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО).
 
Исследователи в ходе экспериментов выявили очевидную связь между ТМАО и образованием жировых отложений на стенках кровяных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует сердечнососудистые заболевания.
 
По словам доктора Хейзена, эффект ТМАО до сих пор многими игнорировался.
 
"Разумеется, это побочный продукт, однако он в значительной мере влияет на метаболизм холестерина и в конечном итоге на появление холестериновых отложений", - говорит исследователь.
 
 
У вегетарианцев в желудочно-кишечном тракте значительно меньше бактерий, способных поглощать карнитин, нежели у тех, кто регулярно питается мясом.
 
Как рассказал в интервью Би-би-си Стенли Хейзен, раньше он ел красное мясо пять раз в неделю, теперь же – не чаще одного раза в две недели.
 
Ученый предполагает, что употребление в пищу пробиотического йогурта меняет в лучшую сторону баланс кишечной флоры, уменьшая количество бактерий, питающихся карнитином.
 
По словам доктора Хейзена, это может способствовать уменьшению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний при потреблении красного мяса.
 
Би-би-си

Теги: диета

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.085951089859009 )