техно

Гриневич: закон о высшем образовании должен децентрализовать управление вузами

9 апреля 2013
07:50
1458
Поделиться:
 Закон о высшем образовании должен децентрализовать управление высшими учебными заведениями и создать возможность для прозрачной конкуренции между ними, считает глава профильного комитета Лилия Гриневич.
 
Как отметила глава парламентского комитета по вопросам образования и науки, сегодня в Украине чрезмерная централизация в управлении и малая автономия высших учебных заведений.
 
По ее словам, три законопроекта о высшем образовании, зарегистрированных в Верховной Раде, предлагают два пути решения проблемы централизованного управления вузами.
 
"Есть законопроект, зарегистрированный депутатами от Партии регионов (№ 1187 авторства Сергея Кивалова, Григория Калетника, Николая Сороки - ИФ), который фактически продолжает сохранять централизованную систему управления высшего образования, где Министерство образования и науки решает все вопросы жизнедеятельности высших учебных заведений, а именно: осуществляет все регуляторные функции, то есть лицензирование и аккредитацию, оно обеспечивает контроль процессов в высших учебных заведениях, и оно же финансирует эти высшие учебные заведения, в частности распределяет средства на места государственного заказа", - пояснила Л.Гриневич.
 
 
По ее мнению, такая концентрация функций в одном органе ведет к различным коррупционным действиям, отмечает Интерфакс-Украина.
 
"В то же время два других законопроекта (№1187-1 авторства Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Лилии Гриневич и других и №1187-2 рабочей группы под руководством ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского – ИФ)…очень похожи идейно между собой, и они предлагают децентрализацию управления и реальное утверждение автономии высших учебных заведений в Украине", - сказала народный депутат.
 
Кроме того, она отметила, что законопроект депутатов от Партии регионов предлагает уменьшить роль внешнего независимого оценивания, а при поступлении на платную форму обучения предоставить возможность вузу решать, какие формы конкурсного отбора использовать, не обязывая учитывать результат ВНО.
 
 
В ответ на замечание Л.Гриневич один из соавторов законопроекта С.Кивалова-Г.Калетника, проректор Винницкого национального аграрного университета Ирина Гунько: "Что делать студентам, которые … не получили результаты ВНО, но они имеют право, и они хотят получить высшее образование? Что может стать причиной отказа им в этом праве, обучаться за собственный счет?"
 
При этом она добавила: "В законе прописано, что для абитуриентов, которые желают обучаться за свои средства или за деньги юридических лиц правила приема определяются ученым советом университета…Если мы говорим об автономности учебных заведений, то давайте эту автономность реально им дадим".
 
Кроме того, Л.Гриневич вновь заявила о необходимости создания прозрачных правил конкуренции между вузами.
 
 
"Вы предлагаете лучшее качество образования – тогда к вам придет больше абитуриентов. И этому служит принцип "деньги за человеком", когда абитуриент по результатам ВНО получает ту сумму денег бюджета, которая ему гарантирована для обучения, и он выбирает сам заведение. А выбирать будет, конечно, то заведение, которое даст ему больше шансов получить качественное образование".
 
В таких условиях, как отметила глава парламентского комитета, выживут те вузы, которые эффективно работают, а те, которым не удастся получить деньги абитуриентов-бюджетников, должны будут решать, как повысить качество образования, присоединяться к более сильным университетам или закрываться.
 
"Но сегодня у нас система протекционизма к тем заведениям, которые в лучших отношениях находятся с Министерством образования и науки. Это, например, наблюдается при распределении государственного заказа, когда вдруг ручным способом … количество мест распределяется не по критерию того, какая конкурсная ситуация в том или ином университете", - сказала Л.Гриневич.
 
 
Ранее Кабинет министров решил отозвать из Верховной Рады и доработать законопроект о высшем образовании, разработанный Министерством образования и науки (№ 9655).
 
В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта: группы депутатов от Партии регионов (№ 1187), оппозиционных депутатов (№1187-1 авторства Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока, Лилии Гриневич и других). Внефракционный депутат Виктор Балога внес еще один законопроект рабочей группы под руководством ректора НТУУ "КПИ" Михаила Згуровского, написанный на основе варианта, предложенного ранее Минобрнауки.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007178783416748 [2] => 0.12644505500793 )