экономика

Секретариат Президента подозревает Нацбанк в коррупции

30 октября 2008
11:40
780
Поделиться:
Национальному банку Украины пока не удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, хотя последнее решение Совета национальной безопасности и обороны дает ему достаточный инструментарий противодействия курсовой лихорадке. Такую оценку сегодня выразил первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. По его словам, которые приводит пресс-служба СП в своем сообщении, принятые НБУ меры не имели быстрого оздоровительного эффекта, а способы влияния на банковскую сферу вызывают обоснованные сомнения в их эффективности и прозрачности.
 
Как доказательный аргумент А.Шлапак привел тот факт, что в последние дни Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, к тому же по курсу, значительно более низкому, чем рыночный. В то же время большинство валютных заявок остались не удовлетворены, что делает невозможной планомерную девальвацию гривны. Таким образом, отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально ежеминутно несли еще большие убытки. Общая ситуация на валютном рынке продолжала стремительно ухудшаться.
 
«За три недели регулятор потратил почти 5 млрд. долларов из золотовалютного запаса страны, но рынок не почувствовал позитивного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривны и дальше падал. Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, но и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения относительно коррупционной составляющей в действиях НБУ».
 
В этой связи первый заместитель Главы Секретариата Президента напомнил, что внедрение прозрачного механизма принятия решений относительно выхода Национального банка на валютный рынок было одним из пунктов решения РНБО. Следовательно, НБУ должен отчитаться за объемы проданной валюты из резервов государства, а также обнародовать названия тех финансовых учреждений, которые приобрели эти средства. Это даст возможность проанализировать полезный эффект от таких интервенций со стороны регулятора.
 
По мнению А.Шлапака, в нынешней ситуации первоочередным заданиям Национального банка должна стать курсовая стабилизация, определение пределов курса гривны по меньшей мере до конца года и неуклонное их соблюдение, насыщение рынка наличной валютой. Одновременность и координация этих действий даст возможность потушить курсовые колебания, прекратить панику населения и укрепить гривну. «Президент поддержит все шаги НБУ, которые быстро оздоровят валютный рынок. На сегодня есть все возможности для преодоления кризисных явлений, вопроса лишь в способности Нацбанка их умело использовать».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

21 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076007843017578 [2] => 0.10769605636597 )