политика

Суд планирует допросить Петра Кириченко по делу об убийстве Евгения Щербаня

16 апреля 2013
17:25
1068
Поделиться:
 Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения о допросе в судебном заседании бывшего партнера Павла Лазаренко - Петра Кириченко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.
 
Судебное заседание назначено ориентировочно на 19 апреля на 16.00.
 
Петр Кириченко неоднократно допрашивался правоохранительными органами США по делу Павла Лазаренко и отвечал на вопросы, связанные с убийством Евгения Щербаня, но ни разу в его показаниях имя Юлии Тимошенко не фигурировало.
 
Помощник Павла Лазаренко изменил свои показания после того, как в Киеве была задержана его онкобольная жена Изабелла при попытке продать арестованную недвижимость. "Именно во время пребывания Изабеллы Кириченко в Лукьяновском СИЗО, Петр Кириченко резко изменил показания и стал говорить о том, что он якобы знает немного больше, чем рассказывал в 2001 году. При этом Кириченко даже в этой ситуации не смог назвать ни одной конкретной даты, никаких конкретных событий. Это все описывается общими фразами", - сказал защитник Сергей Власенко.
 
 
Во время допроса в суде один из свидетелей - днепропетровский предприниматель Сергей Зайцев сообщил о некоторых обстоятельствах по убийству Евгения Щербаня, ссылаясь на слова Петра Кириченко, который на тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения. "Этот свидетель подтвердил, что, во-первых, оплату Матросу (за убийство) осуществлял Кириченко. Во-вторых, что Кириченко обманывал и Лазаренко, и Тимошенко по этим вопросам - это с его слов. При этом свидетель отметил, что Кириченко желал доказать Павлу Лазаренко какую-то свою нужность, и он, как сказал свидетель, "решил вопрос с донецкими", - напомнил защитник.
 
"Все, что говорил свидетель Сергей Зайцев, и он это признал в судебном заседании, это то, что ему известно об убийстве Щербаня и оплате за это убийство со слов алкоголика, наркомана со стажем, лица, неоднократно привлекавшегося к уголовной ответственности, уклонявшегося от этой ответственности, по имени Петр Кириченко, который при этом имел очень неприязненные отношения с Юлией Тимошенко. Вот такой свидетель, который пересказывал слова наркомана, алкоголика, преступника, того, кто ненавидел Тимошенко", - добавил Сергей Власенко, которого цитирует сайт tymoshenko.ua.
 
 
В феврале 2013 года защита Юлии Тимошенко обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о необходимости расследования возможной причастности Петра Кириченко к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. Однако Генеральная прокуратура отказалась возбудить соответствующее уголовное производство.
 
Напомним, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Двое убийц в форме сотрудников аэропорта беспрепятственно (но этот факт почему-то не расследуется!) подошли к самолету, а после убийства скрылись с места преступления на автомобиле, которым управлял еще один участник преступной группы уже в милицейской форме.
 
В 2001 году в Москве был задержан гражданин России Вадим Болотских, который признался не только в убийстве Евгения Щербаня, но и еще нескольких донецких бизнесменов. В частности, он рассказал, что убийства совершались по распоряжению Евгения Кушнира, на счету банды которого было 27 убийств и 17 покушений на убийство. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил Вадима Болотских к пожизненному заключению за убийство Евгения Щербаня.
 
 
Главарь банды Евгений Кушнир после убийства Евгения Щербаня скрывался за пределами Украины, но через два года, в 1998 году, вернулся и по дороге, недалеко от Донецка, его машину обстреляли. При этом Евгений Кушнир остался жив, милиция его задержала по обвинению в вымогательстве. Однако он внезапно умер в Донецком СИЗО от якобы аллергии на лекарственный препарат.
 
Сын Евгения Щербаня Руслан в апреле 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству отца. Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что "у следствия есть много вопросов к Юлии Тимошенко" в деле об убийстве Евгения Щербаня.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
548
Болеет:  
527
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0028181076049805 [2] => 0.14447593688965 )