экономика

АМКУ обязал «Газ Украины» устранить дискриминационные условия в договорах на снабжение газом

30 октября 2008
17:46
807
Поделиться:
Антимонопольный комитет Украины обязал НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочернюю компанию «Газ Украины» устранить дискриминационные условия в заключенных с промышленными предприятиями договорах на снабжение природным газом. Ответ на данное решение компании должны дать Комитету в течение десяти дней, сообщили в пресс-службе АМКУ.
 
Как установил Комитет, компания «Газ Украины», руководствуясь типовыми договорами на снабжение газа, внедрила необоснованные требования, которые ограничивают деятельность промышленных предприятий.
 
В частности, предприятиям запрещается продавать приобретенный газ, невзирая на то, что они имеют соответствующие лицензии на его реализацию. При этом промышленные потребители газа не имеют возможность предварительно договориться с другими поставщиками, поскольку компания «Газ Украины» предупреждает о расторжении договора и прекращении снабжения только за 5 дней.
 
Вместе с тем в договорах отсутствует обязательство относительно ответственности компании «Газ Украины» за неправомерное прекращение снабжения или обеспечение меньшим объемом газа. Однако для предприятий установлены значительные санкции, некоторые из которых вообще не предусмотрены нормативными актами.
 
«Отсутствие альтернативных источников приобретения «голубого топлива» вынуждает предприятия заключать договоры с компанией «Газ Украины» на дискриминационных условиях, которые создали основу для злоупотреблений. Очевидно, что это крайне негативно влияет на деятельность промышленных потребителей газа, а следовательно и на экономику страны в целом, - отметил и.о. Председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко. - Мы требуем немедленно урегулировать правоотношения на стратегическом для нашего государства рынке природного газа, обеспечив четкие и обоснованные обязательства для обеих сторон, как для предприятий, так и для компании «Газ Украины», которая является монополистом по снабжению газа».
 
Кроме того, аналогичные дискриминационные требования, но к предприятиям, которые обеспечивают население теплом, содержатся в проекте подготовленного Минтопэнерго типового договора относительно снабжения газа компанией «Газ Украины». Поэтому Комитет отказался согласовать данный документ, предоставив по этому поводу детальные замечания, которые должно проработать Министерство.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 004 630 
+14 277
Болеет:  
410 663 
-5 121
Выздоровело:  
1 552 267 
+18 964
Умерло:  
41 700 
+434
Привито:  
508 046 
+16 169

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071215629577637 [2] => 0.12071299552917 )