политика

Москва поддерживает сепаратистов и продвигает идею Крыма как части России, - глава Меджлиса

30 октября 2008
18:12
1099
Поделиться:
Россия способствует отторжению Крыма от Украины. Об этом в интервью агентству «Росбалт» заявил глава крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев, сообщает РИА «Новый регион».
 
«Утверждают, что если на выборах в США победит Обама, то Россия попробует вторгнуться в Украину. Судя по тому, как развиваются события, когда из уст МИД РФ накануне конфликта мы не слышали заявлений о территориальных претензиях к Грузии, но в результате война произошла, – все возможно. Я уверен, что умом Россию не понять. Нельзя прогнозировать это государство, от него можно чего угодно ожидать. И те шаги, которые предпринимает Россия по отношению к Крыму, это подтверждают. А именно, Россия поддерживает сепаратизм, пророссийские силы, продвигает идею Крыма как части России, а Севастополя как «города русской славы». Происходит открытая поддержка. Закладываются определенные суммы на поддержку соотечественников. Идет финансирование сепаратистских сил», – сказал он.
 
В то же время, Джемилев категорически опроверг, что Турция также претендует на Крым, несмотря на то, что, по его данным, в этой стране живет около 2 млн. крымских татар, больше, чем на самом полуострове.
 
«Турция – это одно из первых государств, которое признало независимость Украины. И оно не имеет никаких территориальных претензий. На самом деле, там нет таких настроений. А все разговоры, якобы реваншисты перекраивают карту полуострова, красят Крым в цвет Турции – это ерунда. Этого нет. Хотя, действительно, есть карты, которые выпускает Всемирный тюркский центр, где отмечаются места проживания тюрков. Но не говорится о каких-то территориальных претензиях. Крым также отмечен точками, где проживают тюрки», – утверждает глава меджлиса.
 
«Мы как раз категорически против какого-либо сепаратизма. И видим свое будущее в составе украинского государства. Я уже не раз, правда, с юмором, говорил: зачем нам отделяться? Ведь когда-то значительная часть Украины была частью Крымского ханства, теперь мы в составе Украины. Мы время от времени меняемся. А если отделимся, то Украина для нас будет потеряна. Но у некоторых нет чувства юмора, и меня потом после этих слов обвиняли, что у Меджлиса коварные планы. Мол, мы не только хотим Крым, но и всю Украину потом «оттяпать», – отметил он.
 
Джемилев также заверил, что меджлисовцы, в случае дестабилизации ситуации в Крыму, не намерены «стрелять первыми».
 
«Я, как руководитель крымских татар, могу четко сказать одно: первыми стрелять не будем! Мы до конца будем придерживаться принципа ненасилия. Не потому, что мы кого-то боимся, или из-за того, что нас меньше. Практика показывает, что численность не всегда побеждает. Вон, Россия несколько лет воевала с Чечней... Дело в том, что насильственные методы, война – они не способствуют решению проблемы. Они только загоняют ее в тупик. А демократическим путем, не применяя насилие, можно добиться большего», – заключил он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075101852416992 [2] => 0.11268901824951 )