здоровье

В Украину идут новые виды гриппа

30 октября 2008
18:26
823
Поделиться:
Украинцы не имеют иммунитета против новых вирусов гриппа - А (Брисбен) – H2N2, А (Брисбен) – H1N1 и В (Флорида), которые, по прогнозам эпидемиологов, обусловят заболеваемость гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в нашей стране. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила Мухарская, передает MIGnews.
 
"Эти вирусы никогда до сих пор не циркулировали на территории Украины. Однако, по симптомам, осложнениям и методам лечения эти вирусы похожи на уже известные и не имеют специфических признаков", – сообщила Мухарская.
 
Она отметила, что осложнение от гриппа и ОРВИ зависит не от определенного штамма вируса, а от того, что человек не долечивается или несвоевременно обращается к врачу.
 
На вопрос, стоит ли вакцинироваться от гриппа ежегодно, Мухарская ответила, что Всемирная организация здравоохранения дает прогноз и для производителей вакцин. “Соответственно, они включают определенные штаммы вирусов в состав вакцин, которые будут применять в медицинской практике данного сезона. Из-за того, что почти ежегодно прогнозы относительно штаммов гриппозных вирусов меняются, делать прививку от гриппа рекомендуют каждый год", – сказала Мухарская.
 
Однако, по словам заместителя главного государственного санитарного врача, вероятна и ситуация, когда прогноз относительно штаммов вирусов совпадает на протяжении двух или же трех лет, и тогда вакцинироваться каждый год не имеет смысла.
 
Мухарская также сообщила, что с ноября в Украине начнется рост показателей заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ), в среднем – на 5-6% еженедельно.
 
По ее словам, пик заболеваемости ОРВИ придется на конец декабря - вторую половину января. "Примечательно, что первые две недели января всегда дают искусственное снижение заболеваемости – украинцы, находясь на Рождественских каникулах, меньше контактируют. Особенно это касается школьников, которые являются детонаторами гриппозных инфекций", – заметила Мухарская.
 
В то же время, она отметила, что не следует ожидать пандемии гриппа в мире, поскольку о ней можно говорить лишь в том случае, когда речь идет о новом возбудителе, против которого у человечества нет иммунитета. "ВООЗ дает определенные прогнозы, но они пока не исполнились, потому что пандемический вирус не возник", – отметила Мухарская.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068497657775879 [2] => 0.10852909088135 )