Экономика

Производители массово фальсифицируют сгущенку и сливочное масло

31 октября 2008 11:13

С 1 ноября в Украине вводится в действие новый ГОСТ на пищевые продукты, в первую очередь - сгущенное молоко и сливочное масло.
 
Теперь, если в сливочном масле присутствуют примеси растительного масла, изготовитель должен будет указать на нем – "спрэд". Согласно новым ГОСТам, название продукта должно наноситься на упаковку одинаковым шрифтом с его собственным названием и торговой маркой. Кроме того, цвет шрифта должен отличаться от цвета упаковки, пишет «Дело».
 
Чтобы сэкономить на себестоимости, производители добавляют в продукцию пальмовые, а также другие растительные жиры. При этом часто компании либо вообще не размещают на своей упаковке данных о содержании растительных масел, либо пишут информацию о добавках мелким шрифтом, что делает ознакомление покупателя с содержанием продукта практически невозможным.
 
При этом ожидать, что уже с понедельника на полках появятся сгущенка и масло в новых упаковках, не стоит. Как сообщают в Госпотребстандарте, чтобы минимизировать потери производителей от введения новых правил, был введен переходной период до 1 мая 2009 года. До этого времени производители имеют право использовать старый упаковочный материал.
 
Однако даже по истечении переходного периода не все производители станут работать по-новому. На Купянском молочно-консервном заводе сообщили, что будут производить продукцию в старой таре, поскольку новые правила являются необязательными и носят рекомендационный характер.
 
В Госпотребстандарте эту информацию подтверждают. Дело в том, что сейчас производить продукты питания можно как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям). "Производитель это решает на собственное усмотрение", - говорит руководитель отдела по стандартизации Госпотребстандарта Украины Лариса Сафонова.
 
Если раньше лидером по фальсификации было сливочное масло, то сейчас на первом месте по нарушениям - сгущенное молоко. Госпотребстандарт провел специальную проверку этой продукции. Она показала, что 60% производимой в Украине сгущенки - некачественная. Содержание растительных жиров в этом продукте достигало 80-90% от общего количества жиров.
 
Изменяя состав сгущенки, производители удешевляют себестоимость своей продукции. "Производители заменяют молочный жир на пальмовое либо кокосовое масло, молочный белок на сыворотку, - пояснила первый заместитель главы Госпотребстандарта Ирина Кравченко. - Экономическая эффективность таких операций - около 1 грн. на банке". В среднем украинские предприятия производят около 2,5 млн банок сгущенки в месяц. Таким образом, дополнительный заработок на поддельной сгущенке ежемесячно составляет около 2,5 млн гривен.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling