политика

Лукашенко просит Москву "не наклонять его"

20 апреля 2013
07:59
1050
Поделиться:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу выступил со своим ежегодным посланием к народу и парламенту.
 
Свое выступление Александр Лукашенко начал с напоминания о кризисе в странах Европы, пишет КоммерсантЪ.
 
«Кризис в Греции, на Кипре… А они от нас требуют реформ»,— недоумевал президент Белоруссии, рассказывая, что в его стране на фоне общеевропейской неразберихи удалось создать островок стабильности. «Мы справились с инфляцией, у нас самый высокий показатель индекса человеческого развития»,— похвалился он.
 
Впрочем, рассказал Лукашенко и о проблемах. В первую очередь речь шла о загруженности складов. По словам Александра Лукашенко, сейчас в складах скопилось готовой продукции на более 30 трлн белорусских рублей ($3,5 млрд). Президент обрушился на членов правительства. «В чем дело? Я не отменял свое требование к правительству стать одним большим министерством торговли. Попрошу немедленно подключить местные органы и немедленно обеспечить разгрузку складов»,— приказал Александр Лукашенко. Кроме того, правительству поручено закончить процесс модернизации промышленности до Дня революции 7 ноября. Модернизация, по его мнению, необходима, чтобы выстоять в конкуренции в регионе. «Сегодня Россия уже вступила в ВТО, а Казахстан на пороге»,— напомнил он.
 
 
Впрочем, по данным Александра Лукашенко, модернизация белорусских предприятий уже приносит свои плоды. По его словам, российские нефтяники стоят в очереди, чтобы попасть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы: «Я у них спрашиваю: “Зачем? Неужели в России не хватает?” Говорят: “Нет, вы в два раза обогнали нас по нефтепереработке”».
 
Впрочем, для российской стороны прозвучал и тревожный сигнал: белорусский президент выразил сомнение в целесообразности слияния МАЗа и КамАЗа. «Тянется болтовня по поводу приватизации МАЗа и КамАЗа. Приходите с предложениями и получите полную поддержку. Приходят люди, я у них спрашиваю: “Что мы получим от этого объединения, акционирования?” А еще и передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже МАЗы, чем КамАЗы»,— заявил белорусский лидер.
 
 
Слияние МАЗа с КамАЗом считалось почти решенным вопросом в переговорах между Москвой и Минском. Но сейчас у белорусского президента позиция опять изменилась. «МВФ, Запад, Евросоюз, да уже и Россия,— сегодня все в одну дуду дудят: давай приватизацию, продавай госпредприятия. Я ответил на этот вопрос: мы не против любое предприятие продать. Но платить надо нормальную цену»,— отметил Александр Лукашенко и предложил «родным братьям не наклонять его».
 
Белорусский эксперт Михаил Залесский слова президента обусловил его желанием «поторговаться и еще что-то сорвать с Москвы». По данным Залесского, МАЗ — одно из 17 предприятий, который приносит реальный доход в бюджет Белоруссии, и за него Александр Лукашенко будет торговаться настойчиво.
 
В целом внешнеполитические высказывания белорусского лидера в этот раз оказались вполне миролюбивыми. В частности, он заявил о своем намерении нормализовать отношения с Западом и при этом призвал Брюссель «не душить» Минск. «Вы убедились, все эти санкции контрпродуктивны. Не ставьте нас перед выбором или-или. Наша роль такая, Беларусь выполняет роль моста, связующего звена между Западом и Востоком, так он должен быть спокойным»,— призвал господин Лукашенко. В качестве предмета давления он указал вопрос об однополых браках. «Народ этого не приемлет. А вы показываете, что отходите от христианских ценностей. Нам это чуждо, не созрели мы — ну подождите немножко»,— подчеркнул он.
 
 
После своего выступления, отвечая на вопросы депутатов, президент Белоруссии сообщил, что Вашингтон уже информировал Минск о намерении не препятствовать вступлению его страны в ВТО. Все хорошо и в восточном направлении. По словам господина Лукашенко, Минск поддерживает инициативу российской стороны построить вторую нитку газопровода Ямал—Европа. Впрочем, российским вложениям в Минске рады в любом проявлении. Александр Лукашенко призвал российских бизнесменов, которые обожглись в Кипре, хранить деньги в белорусских банках. Обращаясь к послу России Александру Сурикову, Лукашенко сказал: «Сан Саныч, если есть деньги, храните в белорусских банках».

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080990791320801 [2] => 0.10183000564575 )