общество

В Харькове открылась выставка, посвященная 65-летию Независимости Израиля

20 апреля 2013
19:07
8630
Поделиться:

14 мая не только израильтяне, но и граждане многих стран мира отмечают главный государственный праздник Израиля – День Независимости. В этот день в 1948 году за 8 часов до истечения британского мандата в Палестине, была подписана Декларация независимости Израиля, и Давид Бен-Гурион, впоследствии ставший первым премьер-министром страны, объявил о создании государства Израиль.
 
В преддверии праздника в Харькове открылась выставка, посвященная 65-летию Независимости Израиля.
 
Как пояснили Главному в Израильском культурном центре, экспозиция «Независимость на иврите» представляет плакаты, посвященные празднику, и созданные за годы существования Израиля, а также работы известного израильского художника Йосефа Бау.
 

 

 

Открытие выставки стало важным событием для Харькова и собрало в стенах галереи АВЭК представителей многочисленной еврейской общественности города, дипломатов, работников науки и культуры, чиновников областной администрации.
 
 

 

 

Открыла выставку второй секретарь посольства Государства Израиль в Украине Нели Шульман. Как отметила дипломат, решение представить харьковчанам современный Израиль сквозь призму работ Йосефа Бау пришло не случайно.
 

 

Йосеф Бау был известным писателем и интерпретатором языка иврит, а одним из наиболее важных аспектов возрождения еврейской нации явилось возрождение языка иврит, который имеет статус государственного языка Израиля.
 

 
Примечательно, что художник, заслуга которого в популяризации иврита неоценима, поначалу не владел им. Молодость Бау прошла в Польше и выпала на страшные годы Второй мировой войны. В 1939 году 19-летний студент Краковского университета изобразительных искусств попал в Краковское гетто, откуда спустя два года его переправили в концлагерь Плашув. В невыносимых условиях Йосефу удалось выжить во многом благодаря тому, что еще во время учебы в Кракове юноша в совершенстве освоил искусство каллиграфии, а лагерному начальнику как раз понадобился чертежник, владеющий готическим шрифтом. Но не только свою жизнь Йосеф спас благодаря своим талантам: он освоил технику изготовления поддельных документов, с помощью которых из гетто смогли бежать более четырехсот евреев. В лагере Йосеф познакомился с любовью всей своей жизни Ребеккой Таненбаум. Там же пара тайно сочеталась браком. Эта подлинная история нашла воплощение в знаменитом фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера".
 
 
Хотя как отмечают в Израильском культурном центре при посольстве государства Израиль, кинематографическая версия значительно приукрашена и далека от подлинного хода событий. В отличие от героев картины, у Йосефа и Ребекки не было гостей и не было даже стакана, который жених по традиции разбивает на счастье. Зато были обручальные кольца, которые лагерные мастера изготовили из серебряной ложечки. Эту ложечку Йосеф выменял на пайки хлеба, которые он собрал за несколько дней, отказывая себе в еде. Да и сам обряд был далек от торжественности. Только спустя много лет Йосеф узнал, что и своим спасением он обязан своей любимой жене. Первоначально в списке Шиндлера значилось ее имя, но она попросила включить в список Йосефа вместо себя. Йосеф и дочери узнали об этом только спустя 50 лет – уже в Израиле, когда на экраны вышел фильм Спилберга и в их дом зачастили журналисты.
 
 
Значительно позже, уже став известным художником, Йосеф Бау написал портрет Шиндлера. А его графические работы, отображающие ужасы гетто и концлагеря, и сегодня являются немым укором фашизму.
 

 

 

 

В послевоенной Польше Бау начинает изучать иврит, а в 50-е годы переезжает с семьей в Израиль. И, как это часто бывает с людьми, выучившими новый для них язык в сознательном возрасте, причем изучившими его до нюансов, замечал в иврите то, чего не видели другие. Он является автором нескольких книг. Это книги воспоминаний, сборники анекдотов собственного сочинения, иронические интерпретации иврита и многое другое. Чтобы не иметь дела с издателями, Йосеф Бау основал собственное издательство, где и были напечатаны все его книги. Все свои литературные труды художник снабжал собственными иллюстрациями. Всю свою жизнь он, создавал свою уникальную коллекцию рисунков и текстов, посвященную языку иврит.
 
 
Бау изобрел некую криптограмму, с помощью, которой он подписывал свои работы: что-то вроде буквы S с двумя черточками внизу. Но если повернуть этот знак горизонтально, то, на первый взгляд, непонятный символ обретает смысл: в нем четко видны три буквы ивритского алфавита: "бет", "алеф" и "вав", которые в сочетании образуют фамилию Бау.
 

 

Художественные интересы Бау были разнообразны. Он не только оформлял книги, занимался графикой, писал картины, создавал рекламные плакаты, но и стал практически родоначальником израильской мультипликации.
 

 
 

 
При этом миру Йосеф Бау более известен, как карикатурист с тонким чувством юмора и неподдельной самоиронией. Как считает Второй секретарь посольства государства Израиль в Украине Нели Шульман, именно искусство и юмор помогли художнику возродиться после катастрофы, которую пережили миллионы евреев в годы Второй мировой войны.
 
«Бау пережил гетто, концлагерь и не потерял своего чувства юмора, своего желания свободно говорить, свободно писать, действовать. Он писал, что во время катастрофы искусство спасло ему жизнь», - отметила дипломат.
 
Очевидно, не случайно Бау в своих работах иронизировал на темы развития и возрождения иврита – языка, который художник любил, считал одним из основополагающих для государственности и независимости Израиля.
 
«Серьезность языка, его история, глубинный смысл в сегодняшнем, скажем так, наболевшем, с какими-то проблемами, когда это воспринимается с чувством юмора – это, наверное, и объединяет государство, это наиболее полно отображает то, что хотелось бы нести в мир: радость, юмор, свою историю», - сказала на открытии выставки Нели Шульман.
 

 
Дипломат особо подчеркнула, что текущий год богат на знаменательные даты, одна из которых - 155-летие со дня рождения сионистского мыслителя - Элиезера Бен-Иегуды. Он родился в Литве в 1858 году, а в 1881 году иммигрировал в Израиль. 
 
"В древние времена в земле Израиля говорили на иврите. Он же был культовым языком религии иудаизм. Иврит отделился как самостоятельный язык во II половине 2-го тысячелетия до н.э. Разговорная форма языка была снова введена для общения после долгого времени забвения в 20 столетии. Возрождение иврита явилось результатом труда именно Бен-Иегуды. Безусловно, необходимо отметить, что возрождение иврита стало необходимым аспектом политического и культурного возрождения народа на своей земле", - сказала Второй секретарь посольства  государства Израиль в Украине Нели Шульман.
 
Согласен с коллегой и Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат. Как отметил дипломат, Польша и Израиль имеют не только тесные связи, но и общую историю.
 

 
В частности, Ян Гранат напомнил гостям выставки, что выдающийся израильский политик Давид Бен-Гурион, посвятивший свою жизнь созданию Израиля, а в последствии ставший премьер-министром страны, является уроженцем польского города Плонськ. Здесь же он провел свое детство и юность.
 
Кроме того, Генеральный консул Республики Польша в Харькове отметил, что в эти дни Польша, Израиль и страны Европы отдают дань памяти участникам еще одного события, произошедшего на территории Польши в годы Второй мировой войны – Восстания в Варшавском гетто. Напомним, в этом году отмечается 70-летие со дня начала восстания - 19 августа 1943 года, которое было одним из крупнейших и массовых в Европе. В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти.
 
Необычность представленной в Харькове экспозиции к 65-летию Независимости Государства Израиль состоит в сочетании работ Бау с плакатами разных лет, посвященных Дню Независимости страны. Традиция создавать плакат, посвященный Дню Независимости, зародилась в Израиле сразу после провозглашения о создании государства в 1948 году. И с того времени ежегодно к 14 мая в стране появляется новый плакат, посвященный празднику.
 

 

Как рассказали Главному в Израильском культурном центре, в каждом из таких плакатов нашли свое художественное отражение духовные ценности, символы и стремления, на которых зиждется Государство Израиль: историческое наследие, право на национальное самоопределение, демократия и равноправие, борьба за существование государства, стремление к миру, просвещение и культура, прогресс и процветание.
 
Как считают в Израильском культурном центре, именно в таких плакатах прослеживается история государства, передается неповторимый дух эпохи.
 
«Каждый плакат – частица Израиля, еще один пазл в портрете нашей небольшой, но гордой, свободной, миролюбивой и очень гостеприимной страны», - считает Второй секретарь посольства государства Израиль в Украине Нели Шульман. Дипломат отметила, что каждый День Независимотсти приближал страну к выполнению всех обязтельств, взятых на себя Израилем по отношению к своим гражданам. "Я с гордостью могу говорить о том, что за свою 65-летнюю историю Израиль смог воплотить в жизнь все то, что в 1948 году было провазглашено в Декларации независимости!"
 

 

 
Ознакомиться с представленными работами можно будет до 7 мая 2013 года в галерее АВЭК.
Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007319450378418 [2] => 0.10304999351501 )