политика

Ъ: Предложение, от которого нужно отказаться. Нардепы ужесточили кару за взятки

20 апреля 2013
09:50
862
Поделиться:
Вчера Верховная рада приняла законопроекты, ужесточающие ответственность за проявления коррупции. В частности, наказание вводится не только за вымогательство и получение взятки, но и за предложение либо принятие предложения о получении неправомерной выгоды. Оба законопроекта приняты для приведения антикоррупционного законодательства Украины в соответствие с европейскими стандартами. Впрочем, эксперты сомневаются, что нововведения помогут побороть коррупцию, сообщает газета «Коммерсант-Украина».
 
Принятые вчера Верховной Радой законопроекты N2802 и 2803 приводят отечественное законодательство в соответствие со стандартами конвенции ООН и Уголовной конвенции Совета Европы о борьбе с коррупцией. В пояснительных записках к обоим документам отмечается, что законы необходимо принять для выполнения Украиной плана действий по визовой либерализации с Евросоюзом. Напомним, законопроекты, подготовленные народными депутатами фракций Партии регионов (ПР), "Батькивщина", УДАР и "Свобода" были зарегистрированы в Верховной раде 15 апреля (см. "Ъ" от 16 апреля). "Борьба с коррупцией в Украине не ведется вообще,— заявил "Ъ" один из авторов законопроекта, председатель комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР).— Антикоррупционное законодательство должно быть жестким. Полагаем, что предложенные нами изменения будут эффективны в борьбе с коррупцией. Нужно сделать так, чтобы тот, кто подталкивает к даче взятки или сам хочет ее взять, трижды подумал перед этим".
 
 
В подтверждение своих выводов разработчики документа ссылаются на последний отчет международной организации Transparency International, в котором Украина по итогам 2012 года заняла 144-е место из 176 стран мира в рейтинге коррупции. В распоряжении "Ъ" также оказался отчет о состоянии противодействия коррупции в 2012 году, подготовленный МВД, Генпрокуратурой и СБУ. Только за административные коррупционные правонарушения к ответственности было привлечено 1986 человек, в том числе 180 госслужащих, 226 депутатов сельских, городских, районных советов, 357 должностных лиц местного самоуправления, двое профессиональных судей, один депутат облсовета. В целом, по данным указанных ведомств, коррупционные преступления нанесли ущерб государству на сумму 5,7 млрд грн.
 
 
Законопроекты вносят ряд принципиальных изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс. В частности, согласно законопроекту N2802, из КоАП исключены положения, устанавливающие ответственность за извлечение "неправомерной выгоды", то есть "денежных средств, какого-либо имущества, льгот, услуг, которые обещают, предлагают или получают без законных оснований". В то же время в Уголовном кодексе появилась существенно переработанная ст. 354, устанавливающая ответственность за сам факт предложения получения "неправомерной выгоды" в виде штрафа от 1,7 тыс. до 4,25 тыс. грн или исправительных работ на срок до 100 часов. В случае повторного нарушения предусматривается наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до трех лет. Ужесточена ответственность за получение "неправомерной выгоды" должностными лицами, в том числе и в интересах третьих лиц, в виде штрафа от 12,75 тыс. до 17 тыс. грн (ранее — от 8,5 тыс. до 12,75 тыс. грн), а в особо крупных размерах — до 34 тыс. грн. Под неправомерной выгодой в данном случае следует понимать "денежные средства, превышающие половину необлагаемого налогом минимума доходов граждан (8,5 грн.—"Ъ")".
 
 
В новой редакции Уголовного кодекса ст. 368 ("получение взятки") теперь звучит как "принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностными лицами". Она предусматривает ответственность в виде штрафа от 12,75 тыс. до 17 тыс. грн либо исправительных работ на срок до двух лет. Получение должностным лицом неправомерной выгоды, в том числе и в интересах третьего лица, карается штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн., либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Кроме того, согласно законопроекту N2803, в Уголовном кодексе появилась ст. 96, предусматривающая применение "специальной конфискации", то есть изъятия в принудительном порядке по решению суда в пользу государства денег, ценностей и другого имущества, полученного незаконным путем.
 
Эксперты сомневаются в эффективности принятых изменений. "Известно, что у чиновников и сотрудников правоохранительных органов небольшая зарплата, а значит, искушение получить взятку будет всегда,— рассказал "Ъ" адвокат адвокатского объединения "Каленюк и партнеры" Сергей Норпаронян.— Возможно, первое время страх несколько охладит пыл чиновников, но потом все начнется заново. На одном страхе бороться с коррупцией невозможно. К тому же сомнительно, что начнут активно привлекать к ответственности высокопоставленных коррупционеров, хотя, по логике, борьбу надо начинать с самого верха". По мнению бывшего работника МВД, эксперта Ассоциации украинских мониторов за нарушениями правоохранительных органов Сергея Швеца, выполнение новых норм может завязнуть на уровне судов: "Сотрудники правоохранительных органов могут регулярно ловить взяточников, но не факт, что суды, которые будут рассматривать их дела, надлежащим образом подойдут к работе. Если вся система в комплексе не будет работать, то все сведется к показателям и отчетности".
 
 
Вместе с тем авторы обоих законопроектов намерены продолжить антикоррупционную деятельность. По словам Виктора Чумака, на следующей неделе на рассмотрение Рады будет внесен законопроект о реестре коррупционеров. "Сейчас в Министерстве юстиции есть закрытая база лиц, которые попадались на взятках,— сообщил "Ъ" господин Чумак.— Так вот мы хотим сделать ее открытой, чтобы каждый мог зайти и ознакомиться с именами тех, кто брал взятки".

Вячеслав Хрипун


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007171630859375 [2] => 0.22194719314575 )