здоровье

Ъ: Схема города. Черкассы запускают пилотный проект по медстрахованию

20 апреля 2013
11:24
1425
Поделиться:
Власти Черкасс разработали новую для Украины модель страхования бюджетников. Муниципалитет готов компенсировать часть их затрат на добровольное медицинское страхование. Пока подобная схема использовалась лишь в частных компаниях, а также в государственной "Укрзализныце", сообщает газета «Коммерсант-Украина».
 
Черкасский горсовет запускает пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию (ДМС). Из городского бюджета будут выделены средства на компенсацию части расходов на заключение договоров ДМС для работников бюджетных учреждений города. Общая сумма затрат и доля бюджетного участия в этих договорах пока уточняется. Механизм, предложенный Черкасским горсоветом,— новый для рынка. Киевская городская госадминистрация, например, планирует либо купить страховую компанию (СК), на базе которой будет создан муниципальный страховщик, либо создать нового участника рынка.
 
 
По информации "Ъ", уже четыре СК — "Оранта", "Провидна", СГ ТАС и "Нефтегазстрах" — предоставили мэру Черкасс свои программы страхования. После их изучения власти дополнительно объявят о выбранном варианте и задействованных в проекте страховщиках. Тогда же будет определено, какую часть средств будет сотрудник платить самостоятельно, а какую — будут компенсировать из бюджета. "Сегодня далеко не каждый руководитель бюджетного предприятия может заплатить часть страхового платежа за своего сотрудника. Но если на себя такую ответственность возьмет городской бюджет, то таким группам населения, как учителя, врачи, коммунальные работники, страховая защита обойдется значительно дешевле",— объясняет заместитель директора Черкасской областной дирекции НАСК "Оранта" Леонид Шапошник.
 
 
Все компании, решившие принять участие в проекте, являются старожилами на рынке ДМС. "Нефтегазстрах" и "Провидна" по итогам 2012 года были лидерами в этом сегменте. По данным Insurance Top, они собрали 227,9 млн грн и 126,2 млн грн премий по ДМС соответственно. СГ ТАС привлекла 36 млн грн, заняв 8-е место, а "Оранта" — 17,9 млн грн (20-е место). "У нас большой опыт работы с "Укрзализныцей", где используются похожие механизмы: половину стоимости полиса оплачивает сам клиент, а остальное компенсируется за счет средств работодателя",— говорит заместитель генерального директора СК "Нефтегазстрах" Наталья Придачук. "Мы давно работаем с крупными корпоративными клиентами с большим количеством застрахованных сотрудников, предлагая им недорогие программы с покрытием всех основных рисков. Их стоимость составляет 600-700 грн в год",— рассказывает председатель правления СГ ТАС Павел Царук.
 
 
Инициатива Черкасского горсовета вряд ли будет реализована в этом году: бюджет на 2013 год уже принят, и средств на медстрахование в нем не предусмотрено. "Как вариант, на страхование могут быть направлены средства, запланированные на закупку медикаментов для льготных категорий населения, а также на целевые программы по оздоровлению детей или чернобыльцев. Однако на эти цели традиционно выделяется мало средств, для страхования бюджетников их будет явно недостаточно",— отметил один из участников страхового рынка. Более того, даже в 2012 году при запланированном профиците бюджета Черкасс в размере 13,4 млн грн в конце года городу не хватало 60 млн грн на выплату зарплат бюджетникам.
 
Виктория Руденко

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 0.10405802726746 )