политика

В мае Яценюк создаст новую объединенную «Батьківщину». Лидером станет Тимошенко

20 апреля 2013
10:58
1790
Поделиться:
18 мая оппозиции предстоит сразу два важных события. Первое – в Киеве пройдет финальный митинг акции «Повстань, Україно!». Второе – Арсений Яценюк должен объявить об объединении всех партий, члены которых участвовали в парламентских выборах как кандидаты от ВО «Батьківщина». Это Forbes подтвердили сразу несколько членов одноименной фракции, в том числе – Александра Кужель, Александр Бригинец, Андрей Павловский. Новая партия, на условиях анонимности сообщил близкий соратник Яценюка, будет называться: Объединенная партия «Батьківщина». В ней уже распределены ключевые посты.
 
Последний важный вопрос – как много оппозиционеров согласится войти в новую партию и кто из них откажется сдавать старые партбилеты.
 
Слияние и поглощение
Один из близких соратников главы фракции «Батьківщина» Арсения Яценюка на условиях анонимности рассказывает: лидером новой партии станет экс-премьер Юлия Тимошенко, Яценюк возглавит совет объединения, а Александр Турчинов, нынешний замглавы партии «Батьківщина» – исполнительный комитет. Кандидатуры на остальные должности пока обсуждаются.
 
 
После официального объявления о создании новой партии начнется процесс ее формирования на местах. Предполагается, что во всех регионах страны пройдут партийные конференции, на которых будут избраны руководители местных партячеек. До этого, рассказывает нардеп от «Батьківщини» Андрей Павловский, члены всех союзных «Батьківщині» партий – «Фронт змін» Яценюка, «Народная самооборона» Юрия Луценко, «Реформы и порядок» Сергея Соболева, «Народний рух України» Бориса Тарасюка, «За Україну!» Вячеслава Кириленко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – должны будут сложить свои нынешние партбилеты.
 
Но готовы далеко не все. Беспартийный нардеп фракции «Батьківщина» Владимир Арьев вступать в новую партию не спешит. «Мне очень комфортно в статусе беспартийного. Некоторые коллеги подшучивают, мол, как ты еще не получил партбилет «Батьківщини», но я пока к этому не стремлюсь», – говорит он.
 
 
Против инициативы руководства – и нардеп фракции Яценюка Вячеслав Кириленко. Сегодня, 18 апреля, он сложил с себя полномочия замглавы фракции из-за запрета упоминать название своей родной партии «За Україну!» в публичных выступлениях. Позицию своего соратника по партии частично объяснила нардеп фракции «Батьківщина» Ксения Ляпина. По ее словам, члены мелких партий хотят, чтобы создание новой партии было официально оформлено путем проведения партийных съездов, а не простым вступлением их членов в партию «Батьківщина». «Иначе партия повторит судьбу НУ-НС, объединение внутри которой было формальным», – подчеркивает Ляпина.
 
Недовольны будущим объединением под брендом партии Тимошенко и многие нардепы, перед парламентскими выборами приостановившие членство во «Фронт змін». В неофициальных беседах они рассказывают, что главной задачей Яценюка в последние месяцы было понравиться старой гвардии «Батьківщини». А о своих прежних соратниках он забыл, из-за чего у многих «фронтовиков» с ним испортились отношения.
 
 
Выгодный союз
Яценюк прямо отвечать на вопросы о дате создания новой партии отказывается. «Идет процесс объединения. Скоро все увидите», – сказал он Forbes. Какие выгоды от объединения получит глава фракции? Если Тимошенко останется в тюрьме, то он как глава совета партии станет фактическим руководителем крупнейшей оппозиционной партии. Это, в свою очередь, укрепит его позиции в переговорах с лидерами двух других оппозиционных фракций – Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко – относительно выдвижения единого кандидата на президентских выборах 2015 года.
 
Помешать этому могут два обстоятельства. Во-первых, многие депутаты из нынешней «Батьківщини» все еще надеются, что остальные партии просто вольются в уже существующую структуру. Это может оттолкнуть от идеи объединения многих «фронтовиков», которые выступают против «поглощения». Второе – у партийцев может возникнуть конфликт на почве распределения должностей в новой структуре. Тем более, так случалось не раз.
 
 
Forbes Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012109279632568 [2] => 0.17678594589233 )