происшествия

Что мы знаем о братьях Царнаевых?

20 апреля 2013
12:48
1452
Поделиться:
26-летний Тамерлан, застреленный в ночь на пятницу, был боксером и любил Америку за то, что в ней можно заработать. 19-летний Джохар, по словам его отца, был настоящим ангелом.
 
"Моих сыновей подставили спецслужбы", - заявил отец Царнаевых в интервью Би-би-си.
 
Отец подозреваемых в организации бостонских взрывов братьев Царнаевых, живущий в Махачкале Анзор Царнаев, заявил в интервью Би-би-си, что его сыновей подставили.
 
"Я знаю своих детей. Это были кристально чистые дети, которые мухи не обидят," – сказал Би-би-си живущий в Махачкале Анзор Царнаев.
 
Дядя осудил племянников
Братья родились в Киргизии и прожили там несколько лет, сказал их дядя Руслан Царни во время импровизированной пресс-конференции, которую он дал в пятницу перед своим домом в Мэриленде, недалеко от Вашингтона.
 
Руслан Царни осудил своих племянников, сказав при этом, что он лично готов встретиться с родственниками погибших от взрыва бомбы на бостонском марафоне и на коленях попросить у них прощения. Царни также призвал Джохара немедленно сдаться властям.
 
 
По информации правоохранительных органов США, братья приехали в Америку в разное время: один вместе с родителями в 2002 году, а другой – в 2004 году.
 
Как сообщает агентство Associated Press, в 2001 году Царнаевы приехали в Махачкалу, где братья около четырех месяцев ходили в школу номер 1 (сейчас — гимназия). По словам директора школы Ирины Бандуриной, на которую ссылается Associated Press, Джохар уехал из Махачкалы в США в марте 2002 года.
 
У Джохара и Тамерлана было две сестры.
 
Страница Джохара ВКонтакте
На личной странице Джохара Царнаева в социальной сети ВКонтакте говорится, что он был студентом высшей школы в Кембридже, а в 1999-2001 годах учился в школе в столице Дагестана Махачкале. Последнее обновление на странице сделано 19 марта 2012 года.
 
 
Здесь же он пишет, что владеет тремя языками – чеченским, английским и русским. На странице ВКонтакте Джохар также пишет, что его цель в жизни – карьера и деньги. Свое видение мира он описывает, как ислам.
 
На настоящий момент на его странице оставлено более пяти тысяч комментариев от других пользователей ВКонтакте. В основном все они негативного, осуждающего толка.
 
Отец: "Джохар – настоящий ангел"
По информации агентства Associated Press, в мае 2011 года Джохар получил стипендию в размере 2500 долларов от администрации города Кэмбридж, штат Массачусетс, на продолжение учебы. Оба брата – Джохар и Тамерлан – жили в Кэмбридже.
 
Отец братьев Царнаевых Анзор рассказал Associated Press, что его младший сын Джохар был студентом второго курса медицинского института в США. Он назвал его настоящим ангелом.
 
 
"Он очень умный мальчик. Мы ждали его приезда на каникулы", - цитирует агентство слова отца, который живет в Махачкале.
 
В интервью Интерфаксу отец Царнаевых заявил, что его сыновей подставили спецслужбы.
 
По информации Би-би-си, Зубейдат Царнаева - предположительно, мать подозреваемых, тоже проживающая в штате Массачусетс, - в 2012 году была арестована за кражу в магазине.
 
Тамерлан: "В Америке можно заработать"
Семья Царнаевых приехала в США в надежде начать новую жизнь, говорится в статье газеты The Lowell Sun от 21 января 2004 года. Именно в это время Тамерлан принимал участие в боксерском соревновании в городе Лоуэлл, штат Массачусетс.
 
Газета The Lowell Sun опубликовала фотографию Тамерлана Царнаева, на которой он получает награду за победу в боксерском соревновании.
 
 
"Мне нравится Америка. Здесь много работы – то, чего нет в России", - цитирует The Lowell Sun Тамерлана Царнаева (это интервью 2004 года).
 
"Здесь у тебя есть шанс заработать деньги, если ты хочешь работать."
 
Тамерлан также сказал корреспонденту The Lowell Sun, что он очень любит музыку. В России, по его словам, он учился играть на пианино и скрипке.
 
Турецкий след
Министр внутренних дел Турции Муамер Гюлер сказал, что один из братьев – Тамерлан - приехал в Турцию в 2003 году по киргизскому паспорту и пробыл там десять дней. Вместе с ним были три человека с той же фамилией - Царнаев.
 
При этом он отметил, что никакого другого отношения к Турции братья не имели. Слова министра передает турецкий новостной сайт Hurriyet.
 
 
Бостонский телеканал WBZ сообщает, что дядя Джохара и Тамерлана Царнаевых Руслан Царни не общался с семьей Царнаевых с 2009 года и предположил, что родители братьев могли уехать в Россию.
 
При этом сам Руслан Царни на своей пресс-конференции сказал, что в последний раз он общался с племянниками около трех месяцев назад.
 
Другой дядя братьев Царнаевых, Алви Царни, рассказал WBZ, что он не верит в их причастность к теракту в Бостоне. Телеканал также поговорил со школьным другом Джохара Царнаева, который назвал его "обычным американским парнем".
 
Русская служба ВВС
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065994262695312 [2] => 0.10377812385559 )