политика

Парламентские слушания по вопросу добычи сланцевого газа состоятся 15 мая

20 апреля 2013
17:26
2309
Поделиться:

 Парламентерские слушания "Добыча сланцевого газа в Украине: перспективы и вызовы" состоятся 15 мая в Комитете по топливно-энергетическому комплексу Верховной рады. Об этом сообщил народный депутат Украины Арсен Аваков на очередном экспертном совещании, которое проходило сегодня в Харькове, передает корреспондент "Главного".
 
На заседании были приглашены ученые, специалисты-экологи, представители общественности.
 

 

 

 

 

 

 

 
Напомним, Арсен Аваков и Николай Томенко являются авторами законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению экологической безопасности, предотвращению и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую среду в связи с заключением и при выполнении соглашений о разделе продукции.
 
 
Законопроект № 2318 был зарегистрирован в Верховной Раде 18 января 2013 года.
 
4 апреля проект закона был поддержан Комитетом по вопросам экологической политики и рекомендован для принятия Верховной радой.
 
Как отмечается в пояснительной записке, основной причиной разработки законопроекта является несовершенство действующего законодательства и неразвитость правовой базы в части обеспечения экологической безопасности, предотвращения и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую среду при выполнении соглашений о разделе продукции.
 
"На сегодня вопрос влияния добычи сланцевого газа на окружающую среду изучен недостаточно, однако, исследования, проведенные международными экологическими организациями свидетельствуют о том, что применение метода гидравлического разрыва сланцевых толщ для высвобождения природного газа, нефти и других веществ оказывает негативное влияние на окружающую среду, включая такие сейсмические явления, как землетрясения и оползни, а также загрязнение воздуха, почв, поверхностных и подземных вод", - отмечают разработчики законопроекта.
 
 
Вопрос добычи нетрадиционного газа вызвал серьезный резонанс в обществе, особенно в Харьковской, Донецкой и Львовской областях, на территории которых компания Shell планирует вести разведку и добычу углеводородов.
 
В частности, в Донецкой области экологи заявляют, что добыча сланцевого газа на Юзовской площади нанесет непоправимый удар окружающей среде, специалисты по энергетике также признают, что экологических рисков не получится избежать.
 
А в Харьковской области попытки власти получить одобрение громады путем общественных слушаний в Изюме попросту провалились - люди выступили категорически против планов Shell. И если бы не шулерство местных руководителей, Shell не получила бы разрешения на работы на территории района.

Теги: шелл, shell

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013890266418457 [2] => 0.093290090560913 )