Политика

Освобождение Тимошенко - одно из самых важных условий подписания ассоциации с ЕС

21 апреля 2013
12:30
1562
Поделиться:
 Освобождение Юлии Тимошенко является не единственной, но, возможно, самой важной предпосылкой для подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Такое мнение высказали криминолог Анна Маляр и политолог Андреас Умланд.
 
"Очевидно, что главной причиной того, что Тимошенко все еще в тюрьме - это то, что ее освобождение в так называемой семье Януковича ассоциируется с определенными политическими рисками. Калькуляции советников Януковича, однако, представляются слишком краткосрочными. В среднесрочной перспективе будет все больше возрастать значение вопроса о политической легитимности и историческом наследии правления Януковича", - отмечают они.
 
 
По мнению экспертов, до сих пор достижения Януковича как президента Украины были весьма скромными. "Впечатляющие политические, финансовые и коммерческие успехи его биологической и метафорической семьи в будущем легко могут обернуться для Януковича тяжелой ипотекой его президентства. В реализации наихудшего сценария, они могли бы даже стать источником физической угрозы для него и его соратников", - подчеркивают они.
 
 
"Подписав соглашение об ассоциации, Янукович сегодня имеет шанс стать исторической фигурой в постсоветском развитии Украины, если не всей Европы. Тем самым он мог бы прибавить своему правлению большой заряд исторической легитимности, а может даже в будущем приобрести некую неприкосновенность. Хотелось бы верить в то, что Янукович и его семья в будущем не пожалеют о том, что они упустили этот шанс", - добавили эксперты.
 
Напомним, Янукович принял во внимание ходатайство народных депутатов о помиловании Тимошенко, которое вчера передали в Администрацию Президента народные депутаты-женщины от оппозиции.
 
 
В апреле этого года Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к президенту с ходатайством о помиловании Тимошенко, в апреле 2012 года - главы христианских церквей. В марте прошлого года с аналогичным ходатайством к нему обратились герои Украины, представители украинской интеллигенции, писатели, художники, ученые и видные общественные и политические деятели. Кроме того, под требованием к Януковичу освободить Тимошенко подписались более 20 тыс. граждан Украины.
 
 
В общей сложности за все время заключения экс-премьера президент получил около 100 обращений относительно ее освобождения.
 
ЛIГАБiзнесIнформ


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.097179889678955 )