новости

До 10 июня действует запрет на ловлю рыбы

22 апреля 2013
20:12
3246
Поделиться:

Во время нереста на Харьковщине, как и по всей стране, до 10 июня запрещена ловля рыбы. Это делается для того, чтобы максимально способствовать естественному воспроизводству рыб в наших водоемах, которой последнее время стало и так не густо. Человек должен вмешиваться по минимуму, говорят в органах рыбнадзора. Поэтому в это время стараются предупредить запретные действия и бороться с браконьерами.

 

В любое другое время рыбу можно ловить на спиннинг или на удочку. А ловля рыбы частными лицами без разрешения сетями запрещена в любое время и считается браконьерством.

 

В нерестовый период любительская рыбалка разрешена только на специально определенных участках водоемов при наличии заявок пользователей и общественных организаций. Разрешается ловить рыбу одной поплавковой удочкой и одним крючком и спиннингом с берега.

 

Управление охраны водных ресурсов нарушителей обещает строго наказывать рублем, а дела передавать в милицию для возбуждения уголовных дел. Так, за каждого пойманного сома придется заплатить 425 гривен, за щуку – 340 гривен, за рака – 25,50 и дороже всех обойдется судак – 510 гривен. Если кому попадется редкая вида вырезуб, занесенная в Красную книгу Украины, то попрощаться придется сразу с десятью тысячами. Кроме того, будут учитывать и вес пойманной рыбы.

 

При этом в управлении уточнили, что запрет не распространяется на рыбаков-любителей. На специально отведенных участках рек и водохранилищ они вполне могут порыбачить. Можно ловить рыбу поплавковой удочкой с одним крючком либо спиннингом с берега.

 

Также во время нереста запрещается передвигаться по водоемам на любых плавучих средствах. Штраф составляет до 170 гривен. Разрешено передвижение лишь представителям рыбоохранных органов.

 

Чиновники уточнили также, что в ближайшие пару лет ловить рыбу промышленным способом в Печенежском водохранилище не намерены.

 

delta = Array ( [1] => 0.00091409683227539 [2] => 0.034480094909668 )