политика

Присяжнюк грозится снять все ограничения на экспорт зерна

23 апреля 2013
20:09
848
Поделиться:
Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк допускает снятие всех ограничений экспорта зерна из Украины. Об этом он заявил на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.
 
"Мы готовы сделать, чтобы рынок был свободным", - заявил Присяжнюк.
 
По его словам, на этой неделе запланировано заседание рабочей группы, в которую также входят представители зерноторговых компаний. На заседании может быть решен вопрос о снятии ограничений на экспорт.
 
Присяжнюк отметил, что Украина до конца маркетингового года может экспортировать еще 500 тыс. тонн пшеницы. По состоянию на 11 апреля экспорт зерна составил 20,2 млн т. Основу экспорта на сегодня составляет кукуруза. Ее на внешние рынки поставлено более 11 млн т. Также растет динамика экспорта продуктов переработки зерна, в частности, муки. Его с начала текущего маркетингового года поставили на внешние рынки почти 160 тыс. т.
 
 
Кроме того, по данным Присяжнюка, имеющихся запасов зерна достаточно для внутренних потребностей. При этом есть еще значительные возможности экспорта в апреле-июне. "В Украине нет оснований для возникновения дефицита зерна на внутреннем рынке. Кроме того, учитывая процессы, которые будут происходить на внешнем и внутреннем рынках, показатели баланса будут корректироваться. В общем, до конца июля мы планируем выполнить поставки прогнозируемых объемов зерна, т.е. экспортировать 24,6 млн т зерновых", - добавил Присяжнюк.
 
Ранее Присяжнюк заявлял, что Украина способна обеспечить продовольственную безопасность страны без принятия решения об ограничении экспорта зерновых культур. Также, по словам Присяжнюка в 2012 году украинские экспортеры вышли на новые рынки, в частности Японии, Тайваня, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и Южно-Африканской Республики.
 
 
Напомним, 28 ноября 2012 г. первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что Кабинет министров Украины не планирует ограничивать экспорт пшеницы. Бисюк подчеркнул, что пока нет такой необходимости.
 
В начале октября стало известно, что Украина ограничит экспорт продовольственной пшеницы в случае, если ее запасов будет хватать только для обеспечения продовольственной безопасности. Участники рынка, впрочем не исключали возможности отказа от экспорта. В частности, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что зернотрейдеры готовы прекратить экспорт продовольственной пшеницы. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также поддержал готовность к согласованным действиям и выполнению положений меморандума, отметив, что свободные для экспорта объемы продовольственной пшеницы на тот момент были почти исчерпаны.
 
 
В прошлый раз Кабмин прибегал к запрету экспорта после плохого урожая 2010 г. Тогда квоты на экспорт зерновых были введены правительством в начале октября 2010 г. на срок до 31 декабря 2010 г.. В конце 2010 г. квотирование было продлено до 31 марта 2011 г., затем правительство решило продлить квотирование зерна еще на три месяца. Полностью квоты были отменены только 4 июня 2011 г.
 
Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий в 2012 г. производство пшеницы в Украине уменьшилось, по сравнению с 2011 г., почти на треть.
 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.002155065536499 [2] => 0.40600299835205 )