общество

Янукович поставил Кирилла в еще более неудобное положение

24 апреля 2013
07:37
1214
Поделиться:

 Отмечать 1025-летний юбилей принятия христианства как государственной религии Украины-Руси должны не только как праздник христиан.
 
Праздник должен отмечаться и как «торжество украинской государственности, ее европейской идентичности, духовного и культурного взлета, как залог успешной демократической модернизации украинского общества».
 
Об этом заявил президент Виктор Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций, сообщают Комментарии.
 
При этом Янукович призвал представителей духовенства присоединиться к подготовке и проведению торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси и выразил уверенность, что власти будут предоставлять всяческую поддержку религиозным организациям в реализации их проектов и инициатив, приуроченных к этому юбилею.
 
Напомним, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев), ранее заявил, что отказывается присутствовать там, где будет находиться глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).
 
 
Представители УПЦ КП к позиции РПЦ отнеслись с недоумением.
 
"Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях", - полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).
 
По его словам, патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ.
 
"Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего патриарха Кирилла", - отметил архиепископ.
 
Кроме того, Вице-премьер-министр Константин Грищенко уже обсудил с предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриархом Филаретом запланированные на июль мероприятия по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси.
 
В частности, речь шла о мероприятиях, которые будут организовываться на государственном уровне. В этом контексте вице-премьер проинформировал патриарха Филарета о принятом на сегодняшнем заседании правительства распоряжении «О внесении изменений в план мероприятий по подготовке и празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси».
 
«Принципиально важно, чтобы празднование 1025-летия крещения Киевской Руси служило объединению украинского общества, налаживанию конструктивного государственно-религиозного и межконфессионального диалога», – подчеркнул К.Грищенко.

А 16 марта в эфире «5-го канала» глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что 1025-летие Крещения Руси «этот государственно-церковный праздник, и в праздновании будут принимать участие и Московский патриархат, и Киевский патриархат, и греко-католическая церковь, и римско-католическая церковь и другие церкви. Это праздник наш, украинский. Речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было, и потому им праздновать рано».
 
 
Стоит учитывать, что глава УПЦ Киевского патриархата Филарет неоднократно высказывался за европейский курс Украины.
 
Все вместе взятое ставит Кирилла в весьма неудобную ситуацию.



комментарии

22 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010390281677246 [2] => 0.11817288398743 )