спорт

"Бавария" в пух и прах разгромила "Барсу"

24 апреля 2013
07:20
884
Поделиться:

В пух и прах разгромив "Барселону" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА, сильнейшая команда Германии заметно приблизилась ко второму кряду финалу престижнейшего еврокубка.
 
Наставник сине-гранатовых Тито Виланова давно не может выпустить на поле оптимальный состав. Ныне травмированы Карлес Пуйоль и Хавьер Маскерано, а потому в центре обороны появился 22-летний Марк Бартра. С другой стороны, Лионель Месси успел залечить повреждение задней мышцы бедра и попал в "основу". Мюнхенцы по причине дисквалификации недосчитались форварда Марио Манджукича, тогда как хавбек Тони Кроос пребывает в лазарете. В этой связи на месте "опорника" расположился Хави Мартинес, отлично знакомый с манерой игры "Барселоны" по выступлениям в чемпионате Испании.
 
Никакой разведки соперникам не понадобилось, и уже на второй минуте счет вполне мог быть открыт. Арьен Роббен почти от угла вратарской плотно выстрелил низом, но Виктор Вальдес здорово выбрал позицию и спас свою команду. Как выяснилось позже, это был единственный острый момент в первой половине тайма. Гости, что неудивительно, больше владели мячом, но голкипера "Баварии" Мануэля Нойера совсем не тревожили. Дружина Юппа Хайнкеса действовала поопаснее, хотя до поры до времени не могла извлечь из этого никакой выгоды.
 
 
Ситуация изменилась на 33-й минуте, когда "Бавария" вышла вперед. Все началось с подачи углового, после которой защитники гостей не сумели толком разрядить обстановку. В итоге Роббен навесил на Данте, тот неудачно пробил головой, но получилась отличная передача на Томаса Мюллера, который ударом со "второго этажа" не оставил Вальдесу никаких шансов.
 
В целом же команды в первом тайме откровенно разочаровали, не продемонстрировав того космического футбола, которого от них так ждали болельщики. "Барса" была неузнаваема: Месси считаное количество раз коснулся мяча, а Нойер так и не вступил в игру. Не случилось ничего примечательного и у ворот Вальдеса, если не считать двух вышеописанных эпизодов.
 
Едва начался второй тайм, как положение "Барселоны" стало критическим. Снова последовала подача Роббена с углового, на сей раз скидку головой сделал уже автор первого гола Мюллер, а Марио Гомес, технично положив корпус, с пары метров расстрелял пустые ворота. Каталонцы явно опешили, совершенно не зная, что противопоставить оппоненту, и совсем скоро счет чудом не стал крупным. Роббен сделал рывок до штрафной площади гостей, мог бить сам, но предпочел отыграть на Франка Рибери. Француз метил в дальний угол и лишь немного не попал в цель.
 
 
Постепенно "блауграна" установили контроль над мячом, но столь необходимым каталонскому клубу голом на выезде совершенно не пахло. Андрес Иниеста абсолютно потерялся на поле, последствия травмы, скорее всего, не давали толком проявить себя Месси, другим игрокам "Барселоны" атакующего плана почти не удавалось зацепиться впереди за мяч. В середине второй 45-минутки очень нелогичный гол мог забить Бартра - мяч откочил к защитнику, находившемуся в убойной позиции, и он пнул его прямо в руки Нойеру.
 
Мюнхенцы ответили на это третьим взятием ворот Вальдеса. В результате стремительной комбинации Бастиан Швайнштайгер отпасовал на Роббена, а тот вошел в штрафную, обыграл Жорди Альбу и бильярдным ударом отправил мяч в сетку рикошетом от дальней штанги. Киперу "Барселоны" оставалось лишь развести руками, что он сделал вновь и девять минут спустя, когда Мюллер оформил дубль, четко замкнув фланговый прострел Давида Алабы.
 
 
Будущий чемпион Испании окончательно превратился в боксера, который получил в самую челюсть и неподвижно лежит на полу. В итоге "Барселона" повторила самое крупное поражение в своей еврокубковой истории. Со счетом 0:4 каталонцы проигрывали "Милану" в финале 1994 года и киевскому "Динамо" на групповом этапе в сезоне 1997/98. Виланове и его подопечным неделей позже предстоит совершить настоящее чудо, хотя против такой "Баварии" вряд ли поможет и оно.
 
После разгромной победы Юпп Хайнкес не скупился на комплименты в адрес "Баварии", а Жорди Роура пообещал: "Барса" все равно выложится без остатка на "Камп Ноу".
 
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес:
На протяжении целого сезона мы показываем выдающийся футбол. У нас фантастическая команда, и ребята очень хорошо ладят между собой - как на поле, так и за его пределами. Неудачи последних лет на завершающих стадиях турниров только укрепили нашу волю к победе. Тактическая подготовка у этой команды на высочайшем уровне, равно как и желание пахать и биться друг за друга. Сегодняшний матч идеально это продемонстрировал.
 
 
Я доволен результатом, но он не введет меня в заблуждение. Я знаю, что нас еще ждут 90 трудных минут в Испании. Мы порадуемся сегодняшнему успеху, но не более того. Против "Барселоны" важно придерживаться выбранной тактики. Именно способность делать это отличает нашу команду в нынешнем году.
 
Нам всегда важно очень организованно действовать в обороне, поскольку изобретательность наших игроков атакующего плана всегда приведет к опасным моментам. Томас Мюллер действительно просил замену до того, как счет стал 4:0. Просто мяч не вышел из игры, и потому он остался на поле, в итоге оформив дубль.
 
Ассистент тренера "Барселоны" Жорди Роура:
Мы должны поздравить "Баварию", она сыграла на высоком уровне. Это очень физически мощная команда. В первом тайме мы играли не так плохо, но в самом начале второго "Бавария" забила со "стандарта", и после этого нам уже пришлось туго. Мы предоставили оппоненту слишком много свободного пространства, да и в физике явно уступили хозяевам.
 
 
"Бавария" провела бестящий матч, тогда как нам не хватало свежести, чтобы бороться с ней на равных. Над этим мы поработаем. Я не вижу ситуаций, в которых мы могли бы переломить ход игры после перерыва. Понимаем, что положение тяжелое, но "Барселона" должна бороться и пытаться выиграть ответный матч. Мы отдадим ради этого все силы.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009458065032959 [2] => 0.052250862121582 )