политика

Работа ТВі парализована

24 апреля 2013
07:12
714
Поделиться:

 На главном оппозиционном телеканале страны — ТВi — корпоративный конфликт. Бывший партнер основателей канала Александр Альтман называет себя его новым инвестором, а ведущий программы "Знак оклику" Артем Шевченко назначен гендиректором. Прежний владелец ТВi Константин Кагаловский считает произошедшее рейдерским захватом и обещает в течение суток вернуть себе телеканал.
 
О том, что на ТВi пришел новый инвестор и сменился руководитель, вчера утром сообщили в пресс-службе телеканала, напоминает Коммерсант Украина. Новым инвестором стал Александр Альтман — американский бизнесмен и бывший партнер основателей канала Константина Кагаловского и Владимира Гусинского. Новым гендиректором был назначен ведущий программы "Знак оклику" Артем Шевченко, а Наталья Катеринчук уволена с этой должности.
 
Первой реакцией прежней команды стало опровержение этой информации и заявление о взломе электронной почты пресс-службы. "Владельцем телеканала до сих пор является Кагаловский",— заявила Наталья Катеринчук. Но позже на сайте ТВi была опубликована копия протокола общего собрания участников ООО "Телерадиосвит" (официальное название телеканала), согласно которому за смену руководства проголосовал Олег Радченко, представитель компании "Медиа Инфо", владеющий 100% ООО "Телерадиосвит".
 
 
Константин Кагаловский назвал произошедшее рейдерским захватом телеканала. Он утверждает, что Радченко не имел права представлять "Медиа Инфо", так как на прошлой неделе был отстранен от исполнения обязанностей. Источник на телеканале объясняет, что права Радченко подтвердил Александр Альтман, у которого была соответствующая доверенность собственника 99% "Медиа Инфо" — Wilcox Ventures, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Но Катеринчук утверждает, что директор Wilcox Ventures Дуксия Никиа заверила ее, что не выдавала доверенностей Александру Альтману. "Вероятно, это подделка",— считает Катеринчук.
 
Кагаловский уверен, что Александр Альтман и Олег Радченко действуют в интересах третьих лиц. "Канал ТВi убыточен, и у Альтмана нет ресурсов, чтобы его финансировать. Его используют другие силы. Какие — пока не знаю",— отметил он. Впрочем, журналистам он пообещал восстановить контроль над каналом в течение 24 часов, но не уточнил своих планов.
 
 
Происходящее на канале ТВi, который считается оппозиционно настроенным, практически сразу стали связывать с приходом на канал собственников, близких нынешней власти. "Канал предлагали купить группе Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина (медиагруппа "Интер"), которые отказались платить $120 млн. Им также интересовались люди, близкие Александру Януковичу и Сергею Курченко, переговоры с ними также закончились ничем",— утверждает журналист ТВi Мустафа Найем. Артем Шевченко также заявил, что "предчувствовал продажу канала" и считает, что смена руководства этому помешала. Но Кагаловский опровергает эту информацию. "Я уже год не веду ни с кем переговоров о продаже ТВi. Раньше приходили разные люди, назывались представителями разных бизнесменов, но дальше разговоров не заходило",— утверждает он.
 
 
Еще одной версией событий называют попытку Владимира Гусинского вернуть актив. Вместе с Кагаловским они основали телеканал в 2008 году, инвестировав в проект около $24 млн. Затем Гусинский утратил контроль над каналом, обвинив своего партнера в "необоснованном размытии его доли". "Наши судебные разбирательства с Владимиром Гусинским продолжаются, но они касаются не собственности, а взаимных материальных претензий,— сообщил Кагаловский.— Не думаю, что это связано с сегодняшними событиями".
 
Катеринчук заявила журналистам, что обратилась в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту подделки документов и захвата телеканала. В 17.00 она и Кагаловский безуспешно пытались попасть на собрание коллектива ТВi, организованное Артемом Шевченко и Александром Альтманом. Катеринчук предъявила охране выписку из госреестра предприятий, датированную 23 апреля, согласно которой директором "Телерадиосвита" является она. Но сотрудники охраны предъявили ей выписку, выданную на час позже, где директором компании указан уже Артем Шевченко.
 
 
На собрании коллектив ТВi заверили, что редакционная политика канала меняться не будет, и предложили заключить редакционное соглашение с новым гендиректором. При этом Александр Альтман сказал, что готов финансировать все проекты канала. Сотрудники ТВi настояли на том, чтобы на собрание пустили Кагаловского. В то время как он общался с редакцией, Альтман вышел к представителям СМИ, однако отказался комментировать, на каком основании он провел смену менеджмента телеканала. "Я не совладелец ТВi, я просто инвестор. Инвестиции бывают разные",— заявил он журналистам.
 
После беседы с сотрудниками редакции Артем Шевченко разрешил пригласить Константина Кагаловского и Наталью Катеринчук в эфир вечернего выпуска новостей, где обе стороны должны были сделать официальные заявления по поводу происходящего. Впрочем, позже он отказался выполнить свои обещания, поставив в эфир вместо вечернего выпуска новостей повтор понедельничного выпуска. Это вызвало негодование большей части сотрудников ТВi. Сначала они выступили со своими заявлениями в SMS-чате, транслируемом в эфире, а затем и вовсе объявили забастовку. Журналисты обещают не выпускать новости до выполнения их требований: прекратить рейдерский захват телеканала и вмешательство в редакционную политику, провести расследование смены руководства и дать возможность журналистам рассказать о происходящем в эфире.
Теги: рейдеры

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.046010971069336 )