политика

Пшонка собирается принудительно доставить Тимошенко в суд

24 апреля 2013
07:27
790
Поделиться:

 В Генеральной прокуратуре решили ускорить рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко в уклонении от уплаты налогов в период руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Вчера генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что в его ведомстве рассматривают возможность принудительной доставки экс-премьера в суд, и не исключил, что судебное решение может быть вынесено в отсутствие подсудимой, сообщает Коммерсант Украина.
 
Как известно, вчера Киевский районный суд Харькова в очередной раз перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1995-1997 годах, экс-премьера Юлии Тимошенко в уклонении от уплаты налогов. "Суд постановил считать рассмотрение дела в отсутствие подсудимой — Юлии Тимошенко — невозможным. В судебном заседании объявляется перерыв до 10.00 21 мая",— объявил судья Константин Садовский.
 
 
Следует отметить, что с 19 апреля 2012 года, когда Киевский райсуд Харькова начал рассматривать дело экс-руководителя ЕЭСУ, Юлия Тимошенко по состоянию здоровья ни разу не была доставлена в суд. Уже год экс-премьер проходит курс лечения спины в Центральной клинической больнице "Укрзализныци".
 
Вчера генеральный прокурор Виктор Пшонка во время поездки в Одессу заявил, что в Генеральной прокуратуре (ГПУ) рассматривают возможность принудительной доставки Тимошенко в суд. "Юлия Тимошенко должна быть предстать перед судом...Есть заключение квалифицированной комиссии Минздрава, где написано, что курс лечения она прошла и подлежит выписке, поэтому придет время, и, не исключено, что гособвинение поставит перед судом вопрос, а суд обязан будет вынести решение о том, чтобы Юлия Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса",— сказал генпрокурор.
 
 
Виктор Пшонка не исключил, что решение суда может быть вынесено и без подсудимой. "Юлия Тимошенко в шестнадцатый раз отказывается явиться на судебное заседание в Харькове...Найдите мне, в каком законе написано, что, если Юлия Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть? Нет, оно должно быть и будет! Не сегодня-завтра, но решение должно быть",— констатировал генеральный прокурор.
 
Защитник экс-премьера Сергей Власенко назвал заявления генпрокурора "юридически безграмотными". "Они (власть) могут заявлять все что угодно, но пребывание в госпитале на стационарном лечении является уважительной причиной неявки в суд! Уголовное дело слушается по старому Уголовно-процессуальному кодексу, поэтому решение суда не может быть вынесено в отсутствие Юлии Тимошенко! Так что заявления генпрокурора юридически безграмотны",— заявил Власенко. По словам защитника, ему не известно, почему в ГПУ решили ускорить рассмотрение дела в суде. "На все, что касается дела Юлии Тимошенко, Виктор Пшонка не имеет никакого влияния, влияние на это имеет только один человек — Виктор Янукович, поэтому прогнозировать исход этого процесса крайне сложно",— отметил Власенко.
 
 
Вчера соратники экс-премьера обнародовали обращение лидеров депутатских фракций "Батькивщина", "Свобода" и УДАР Арсения Яценюка, Олега Тягныбока и Виталия Кличко к депутатам Европейского парламента о политических репрессиях в Украине. После судебного заседания его зачитал защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Андрей Кожемякин ("Батькивщина"). "Мы — три оппозиционные политические силы заявляем, что режим Виктора Януковича продолжает политические репрессии в Украине и не намерен их прекращать",— сказано в документе.
 
"Мы требуем от Виктора Януковича: немедленно освободить незаконно заключенную Юлию Тимошенко; немедленно закрыть все фальсифицированные против нее уголовные дела; обеспечить полную юридическую и политическую реабилитацию Юлии Тимошенко, не бояться ее и дать ей возможность участвовать в выборах",— говорится в документе. Члены оппозиции планируют поднять вопрос политических репрессий на международном уровне. "Важно, что обращение к представителям Европарламента подписали лидеры всех оппозиционных фракций — Виктору Януковичу следует понять, что без освобождения Юлии Тимошенко подписание соглашения об ассоциации с ЕС невозможно",— заявил заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010221004486084 [2] => 0.11679196357727 )