экономика

Huawei уходит из Америки

24 апреля 2013
20:59
837
Поделиться:

Одна из крупнейших китайских телекоммуникационных компаний Huawei отказалась от попыток завоевать рынок США, поскольку действия компании постоянно блокировались по причине несоответствия уровню безопасности. Сотрудники американской службы безопасности и политики неоднократно идентифицировали компанию как угрозу для национальной безопасности страны.
 
Несмотря на то что Huawei ведет бизнес с 45 ведущими мировыми операторами связи, ей не удалось подписать ни одного контракта с лидерами американского рынка телекоммуникаций. В прошлом месяце третий по величине оператор мобильной связи Sprint Nextel, а также японский Softbank заверили разведывательный комитет США, что не будут использовать оборудование Huawei.
 
Борьбу за расширение бизнеса в США компания вела несколько лет. В 2008 году Huawei вынуждена была отказаться от сотрудничества с технологической компанией 3Com, поскольку сделка не была одобрена регулятором в Вашингтоне. Двумя годами позже мультимиллиардный контракт на поставку сетевого оборудования Sprint Nextel был сорван после вмешательства американского правительства, а в 2011 году Huawei вынуждена была отказаться от контракта стоимостью $2 млн на покупку патентов американских компаний.
 
В ответ на это Huawei запустила масштабную лоббистскую кампанию, наняв несколько топ-менеджеров испытывающих трудности конкурентов, таких как Nortel и Motorola, с целью выстроить работу по исследованию и развитию возможностей на американском рынке. Кроме того, один из управляющих менеджеров Huawei Кен Ху написал письмо с призывом к властям США провести официальное расследование, которое бы обелило честь компании.
 
В октябре конгресс США представил отчет, в котором официально признал Huawei и ZTE угрозой нацбезопасности страны по причине военного прошлого основателя компании Рена Женгфея, который служил в народно-освободительной армии Китая. В конце концов компания приняла решение отказаться от развития в США. И хотя в стране по-прежнему работает 1,4 тыс. человек от Huawei, отделы исследований и разработок, а также продаж были сокращены. «Американский рынок более не имеет стратегического значения для компании»,— заявил вице-президент компании Эрик Ксю.
 
Коммерсант Украина
Теги: Huawei

комментарии

22 ноября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013561248779297 [2] => 0.098462104797363 )