До конца 2009 г. Харьковский авиазавод выйдет из кооперации с Россией по производству самолета Ан-140

30 января 2008
14:28
764
Поделиться:
Реализация программы сосредоточится на российском «Авиакоре», принадлежащем Олегу Дерипаске, пишут сегодня «Экономические известия». Более того, «Авиакор» уже близок к тому, чтобы получить у АНТК им. Антонова право на самостоятельную доработку украинского самолета.
 
Как сообщил председатель совета директоров ОАО «Авиакор - авиационный завод» Игорь Гаривадский, в ближайшее время «Авиакор» намерен свернуть сотрудничество с Харьковским государственным авиационным промышленным предприятием (ХГАПП) по совместному производству регионального пассажирского самолета Ан-140. «Мы заинтересованы в том, чтобы самолет полностью изготавливался в России»,- заявил господин Гаривадский. По его словам, сейчас российский завод имеет всю необходимую для производства самолета документацию: «Ряд агрегатов на заводе не освоен. Но в течение следующего года мы их освоим».
 
Эти слова могут значить лишь одно - за это время россияне надеются получить все права на доработку конструкторской документации на воздушное судно. Сейчас такие права имеет лишь разработчик машины - КБ АНТК им. Антонова. Право самостоятельной доработки дает возможность заводу не только освоить полное производство самолета, но и обеспечить его успешную продажу. Ведь заказчики, как правило, ждут от производителя гарантии послепродажного обслуживания. Завод обязан в любое время быть готовым установить современную систему безопасности, новое оборудование, требования к которым с течением времени повышаются.
 
Летом прошлого года АНТК и «Авиакор» заявили о том, что ведут переговоры о создании совместного предприятия для управления программой производства Ан-140. До этого в кооперации по самолету был задействован лишь ХГАПП, на мощностях которого производились основные комплектующие машины (около 50%). Тогда речь не шла о выходе из проекта украинского производителя. Но эксперты прогнозировали, что приобщение к программе АНТК приведет к потере Украиной ведущей роли в производстве и продаже самолета.
 
В самом КБ АНТК им. Антонова вчера сообщили, что переговоры о создании СП с «Авиакором» фактически заморожены. «С лета дело практически не продвинулось»,- сказал руководитель пресс-службы предприятия Андрей Совенко.
 
Директор департамента по связям с общественностью харьковского завода Павел Москаленко, наоборот, заявил, что никакой кооперации между «Авиакором» и ХГАПП нет: «Сейчас они сотрудничают с АНТК».
 
Впрочем, есть основания полагать, что россиянам таки удалось заручиться поддержкой генконструктора АНТК Дмитрия Кивы. Он еще год назад, по словам его коллег, передал «Авиакору» документацию на производство крыла для Ан-140. Таким образом, все идет к тому, что единственным доходом Украины от Ан-140 в скором времени станет лишь роялти (около 5% от цены самолета), которое будет получать АНТК.
 
В 2008 г. «Авиакор» планирует выпустить 10 самолетов Ан-140. В программу украинских авиастроителей на этот же год не заложено ни одной такой машины.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 961 956 
+8 940
Болеет:  
421 837 
-3 502
Выздоровело:  
1 499 752 
+12 075
Умерло:  
40 367 
+367
Привито:  
462 791 
+12 144

Сегодня
19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070691108703613 [2] => 0.10612988471985 )