политика

Украина хочет увеличить производство урана

26 апреля 2013
15:48
1212
Поделиться:
В Украине сегодня прорабатываются возможности и необходимые решения для увеличения производства урана. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.
 
В рамках визита в Кировоградскую область Ставицкий посетил Новоконстантиновскую шахту государственного предприятия Восточный горно-обогатительный комбинат (ГП "ВостГОК") в с. Алексеевка Маловисковского района.
 
Находясь на шахте, министр отметил, что "...Новоконстантиновское месторождение является ключевым для развития всей ядерной энергетики Украины. По количеству урана Новоконстантиновское месторождение является одним из крупнейших в Европе и входит в десятку крупнейших месторождений урана в мире".
 
Также министр подчеркнул, что освоение Новоконстантиновского месторождения позволит поэтапно увеличить выпуск продукции до уровня потребности Украины в природном уране и создать базу для дальнейшего развития уранодобывающей промышленности Украины.
 
 
Новоконстантиновская шахта является одним из структурных подразделений Государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат", входящая в десятку крупнейших производителей урана в мире (2% от мировой добычи урана), является крупнейшим в Европе и единственным в Украине. Концентрат природного урана производится на ГП "ВостГОК", используется для фабрикации свежего ядерного топлива и на сегодня удовлетворяет потребности АЭС Украины на 30-35%.
 
Однако Украина хочет построить собственный завод по производству топлива для АЭС в пгт. Смолино Маловисковского района. Завод госконцерна "Ядерное топливо" на данный момент находится на этапе строительства. Ставицкий рассчитывает, что мощности завода позволят на 100% обеспечить энергоблоки АЭС Украины топливом украинского производства.
 
На данный момент украинский уран, добытый Восточным горно-обогатительным комбинатом, обогащается в России, компанией "Техснабэкспорт"
 
 
Все действующие украинские АЭС: Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская и Запорожская - работают только на урановом топливе. ТВЭЛ служит в среднем 3-4 года. Затем его нужно менять, а отработанное топливо - частично захоранивают, а частично - вывозят в Россию на переработку. Сейчас в Украине добывают урановой руды только треть от потребности атомной энергетики. Хотя геологи уже разведали, что в украинской земле урана хватит, чтобы обеспечить отечественные АЭС на ближайшие сто лет.
 
РБК-Украина
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 197 107 
+2 779
Болеет:  
209 215 
-9 892
Выздоровело:  
965 835 
+12 538
Умерло:  
22 057 
+133

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.1985650062561 )