политика

Совместное заявление Эштон и Фюле относительно ситуации с Юлией Тимошенко

1 мая 2013
13:12
1879
Поделиться:
Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и европейский комиссар Штефан Фюле в свете решения Европейского суда по правам человека призывают украинские власти тщательно пересмотреть ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко.
 
Как отмечается в совместном заявлении, "сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, последовательно высказываемую ЕС в отношении произвольного судебного разбирательства в случае Юлии Тимошенко".
 
В свете этого решения К.Эштон и Ш.Фюле призывали украинские власти тщательно пересмотреть ситуацию с Ю.Тимошенко, которая является лидером одной из самых мощных оппозиционных партий в стране, которая по-прежнему остается под стражей после судебного разбирательства, "которое не уважало справедливое, прозрачное и независимое правовое разбирательство".
 
Представители ЕС подчеркнули важность четко заявленной приверженности украинских властей в отношении скорейшей реализации всех решений ЕСПЧ.
 
 
"Мы также продолжаем призывать украинскую власть тесно сотрудничать с мониторинговой миссией Европейского парламента в Украине во главе с бывшими президентами Пэтом Коксом и Александром Квасьневским с целью устранения последствий текущей ситуации и устранения остающихся нерешенных проблем, которые вызывают озабоченность по поводу избирательного правосудия в Украине", - говорится в заявлении.
 
К.Эштон и Ш.Фюле считают, что Украине также необходимо принять срочные меры для "исправления системных процедурных недостатков, указанных в данном решении, как части всеобъемлющей реформы судебной системы, чтобы не допустить повторения произвольных решений и развеять опасения по поводу выборочного использования правосудия". "Это необходимо для того, чтобы в полной мере реализовать декабрьские выводы 2012 года Совета иностранных дел и совместное заявление саммита Украина-ЕС, состоявшегося 25 февраля 2013 года", - подчеркивают они.
 
 
Как сообщалось, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил политическую мотивацию ареста экс-премьера Ю.Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил во вторник.
 
Ю.Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.
 
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в одной из харьковских клиник.
 
Кроме жалобы на незаконный арест Ю.Тимошенко, в ЕСПЧ также находится жалоба экс-премьера о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о приговоре экс-премьеру по "газовому делу". Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года, но еще не принято.
 
 
Интерфакс-Украина
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0038421154022217 [2] => 0.26595997810364 )